тэкно:///блог

Стало известно, когда РФ выкачает грязную нефть из Белоруссии

Сб, 25 Май 2019 | 7:02 |

Примерно миллион тонн нефти, загрязненной в трубопроводе «Дружба» хлорорганическими соединениями, Россия откачает из Белоруссии реверсом. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Дружба нефтепровод Белоруссия

Вытеснение “грязной” нефти из Белоруссии начнется 27-28 мая. “В Польше ее в четыре раза меньше”, — добавил он и заявил об уверенности, что Россия и Польша до 10 июня договорятся, что делать с находящейся в стране загрязненной нефтью.

“Главное, мы понимаем, что у нас есть коридор по времени — до 10 июня мы в любом случае должны будем заняться той работой, которую наметили вместе с Белорусской стороной. И до 10 июня, уверен, что мы договоримся и с польскими партнерами, что делать с той нефтью, ее значительно меньше, чем тот объем, который находится на территории Белоруссии”, — сообщил Козак журналистам.

В настоящее время, по его словам, утверждена дорожная карта по вытеснению грязной нефти в “Дружбе” на территорию РФ, решен вопрос ее хранения: “Емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним, технологическая карта была вчера вечером окончательно согласована”.

“Это будет реверсом обратно по тем же трубам на территории РФ с территории Белоруссии до границы с Польшей. Здесь мы будем доводить ее до стандартных условий”, — заявил он, отметив, что на данный момент есть механизмы очистки этой нефти. Вице-премьер также сообщил, что храниться загрязненная нефть будет на территории России.

Он добавил, что Россия и Польша имеют спорные моменты в связи с ЧП с нефтепроводом. “Вопрос прояснения размера компенсации, — пояснил Козак. – Там есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти, у нас есть разногласия по объему этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема некондиционной нефти, а сегодня предъявляется нам в несколько раз больше”.

Он отметил, что эта некондиционная нефть без ведома России “была разбавлена кондиционной нефтью”, поляками самостоятельно. “Поэтому есть соответствующие дискуссии”, — сказал вице-премьер.

Между тем эксперты примерно оценили ущерб для России из-за ситуации с загрязнением нефти, сообщает РИА Новости. “До детальной оценки еще очень далеко, пока не до конца известны затраты на устранение последствий и не озвучены все претензии. Общая стоимость ущерба от загрязнения нефтепровода “Дружба” хлорорганическими соединениями может составить, по грубой оценке, около полумиллиарда долларов”, — считает аналитик “Финама” Алексей Калачев.

Эксперт отмечает, что России предстоят затраты на устранение последствий загрязнения — очистку трубопроводов, откачу некондиционной нефти, ее перевозку и хранение. Он также допускает, что придется оплачивать неустойку за срыв графиков поставки нефти на НПЗ, и чем дольше срываются поставки, тем больше будет итоговая сумма выплат. Кроме того, возможно, компенсировать придется ремонт и замену оборудования пострадавших из-за грязной нефти НПЗ.

В то же время, по оценкам начальника отдела инвестидей “БКС Брокер” Нарека Авакяна, общий ущерб РФ от ситуации с “Дружбой” составит около 300 млн долларов. “Прямые финансовые потери России во всей этой ситуации небольшие – не более 20 млрд рублей с учетом всех компенсаций”, — сказал аналитик. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...