тэкно:///блог

Как “Транснефть” покроет ущерб от ситуации с “Дружбой”

Вс, 26 Май 2019 | 10:31 |

Международное рейтинговое агентств S&P не собирается пересматривать рейтинг “Транснефти” из-за ситуации с трубопроводом «Дружба». Аналитики агентства убеждены, что эта проблема не сможет существенно повлиять на финансовое состояние компании.

Транснефть

“Транснефть” сможет компенсировать ущерб от загрязненной нефти благодаря своей относительно низкой задолженности (показатель средств от операций (FFO) к долгу составляет 61,6% на конец 2018 года), высокой ликвидности, а также потенциальной гибкости дивидендной политики, выкупа акций и будущих объемов капзатрат”, — отметили в агентстве.

Рейтинг “Транснефти” в иностранной валюте подтвержден на уровне “BBB-“, в национальной валюте — на уровне “BBB”. “Таким образом, рейтинги “Транснефти” в иностранной и национальной валюте не подвержены влиянию”, — заверили в S&P.

Кроме того, агентство прогнозирует, что поддержка со стороны российского правительства должна смягчить любое влияние на рейтинги “Транснефти”, даже если автономный кредитный профиль компании снизится на одну ступень. Последнее может произойти, если FFO к долгу упадет ниже 45%, или если FFO к долгу окажется в диапазоне 45-60%, но дискреционный денежный поток после капвложений и дивидендов будет сильно отрицательным.

“Общее финансовое влияние ситуации на компанию еще предстоит подтвердить и высчитать”, — указали в S&P. По мнению его аналитиков, ущерб будет включать потерю доходов от транспортировки нефти в момент, когда трубопровод не мог быть использован, затраты оборотного капитала и дополнительные эксплуатационные расходы на хранение нефти или альтернативную транспортировку, например, по железной дороге, а также возможные потенциальные штрафы компании.

Между тем, по мнению российских экспертов, совокупный ущерб Белоруссии от загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» составит около 150 млн долларов. Такой прогноз дал начальник отдела инвестиций компании “БКС брокер” Нарек Авакян.

Эта сумма включает амортизацию и возможную замену оборудования на НПЗ, принявших загрязненную нефть, недополученную выгоду от транзита российской нефти в Европу (за две недели простоя потери составят около 40 млн долларов) и убытки в размере 20-30 млн долларов из-за простоя НПЗ, перерабатывающих нефть из РФ.

Оценить ущерб для России в данной ситуации будет сложнее, полагает эксперт. “Непосредственные убытки оборудованию вряд ли превысят 100 млн долларов, однако репутационные и имиджевые потери могут быть куда серьезнее”, – считает Авакян.

Кроме того, России придется возмещать убытки “Укртранснефти” и польским компаниям, что совокупно может обойтись в 100-150 млн долларов. Для “Транснефти” прямые убытки не будут критичными, однако ей придется налаживать подпорченные отношения с партнерами, отметил аналитик. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...