тэкно:///блог

Россия не получит арктический шельф, пока не договорится с Канадой и Данией

Вс, 26 Май 2019 | 13:15 |

России, Канаде и Дании придется договориться по спорным зонам в своих заявках на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Об этом заявил член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Shelf Arctica

«Заявки по границам континентального шельфа России, Канады и Дании пересекаются в ряде мест», – пояснил он агентству ТАСС по итогам заседания Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, прошедшего в Оттаве. – Но без урегулирования этих моментов между странами комиссия ООН не сможет принять решение, поэтому мы уже ищем консенсус по так называемым спорным зонам”.

Первая такая встреча с участием представителей трех стран, по словам сенатора, состоялась несколько месяцев назад в Москве, а на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Оттаве стороны согласились продолжать эту работу.

“Это длительный процесс, так что говорить о сроках завершения всех согласований сейчас трудно”, – отметил Чернышенко. Сенатор уточнил, что после того, как три страны договорятся, Россия, Канада и Дания представят окончательное решение по спорным участкам шельфа в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют, помимо Канады, Дания, Норвегия, Россия и США.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

оссия в августе 2015 года представила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В планах – присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По предварительным оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

В начале апреля 2019 года глава федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев сообщил, что подкомиссия ООН в рамках рассмотрения российской заявки на расширение шельфа Арктики заявила о геологической принадлежности территорий, включенных в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента России. По его словам, остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки. Роснедра ожидают, что они будут прояснены на следующих двух-трех сессиях подкомиссии, после чего должно последовать решение Комиссии ООН.

Норвегия обратилась в комиссию в декабре 2006 года, и через три года ООН подтвердила права Осло на три участка морского дна к северу от острова Шпицберген общей площадью 235 тыс. кв. км. Дания, претендующая вместе с Гренландией примерно на 1 млн кв. км, разбила свою заявку на пять частей. Первую подала в апреле 2009 года, и лишь она пока что удовлетворена. Последнюю, в которую включен и Северный полюс, – в декабре 2014 года. Канада направила свою заявку в ООН 23 мая 2019 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...