тэкно:///блог

К чему приведет возможный украинский дефолт

Пн, 27 Май 2019 | 12:57 |

Если Украина сейчас объявит дефолт, это будет иметь самые тяжелые последствия для населения. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Вадим Рабинович, комментируя недавнее предложение олигарха Игоря Коломойского прекратить выплаты по долгам МВФ.

MVF_Ukraina

Фото: novorossia.su

“МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор — шарлатан”, — сказал Рабинович в эфире телеканала “112 Украина”.

Тем не менее, спешить с дефолтом не стоит, поскольку в случае его объявления курс гривны обрушится до 200 за доллар и произойдет «полное обнищание населения», подчеркнул депутат. «А потом — да, с нуля начнем подниматься”, — добавил он.

Уже сейчас, по словам депутата, Украина сократила поставки продукции металлургической промышленности на 7,5%, а химической – на 18%. Эти цифры катастрофичны для украинской экономики, которая лишается отраслей, которые могли бы стать “локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед”, заключил Рабинович.

Напомним, в минувшие выходные Игорь Коломойский призвал президента страны Владимира Зеленского отказаться от программы помощи МВФ и объявить дефолт: “По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины. В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, пусть даже временно”.

Победа Зеленского на президентских выборах показала, что народ Украины хочет перерыва от реформ, требуемых МВФ, и искоренения коррупции, утверждает олигарх. “Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки – 5, 10 или 15 % вместо 73%”, – указал Коломойский.

Бизнесмен считает, что США и ЕС должны списать внешний долг Украины: “Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, и Украина – это только предлог”, – сказал он.

В 2015 году МВФ и Украина подписали соглашение о четырехлетней программе помощи на 17,5 млрд долларов. В марте был перечислен первый транш в 5 млрд, в августе — второй, в 1,7 млрд. В 2016-2017 годах Киев получил по одному траншу в миллиард долларов каждый.

В декабре 2018-го Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 млрд выплатили в декабре, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

На прошлой неделе в Киев прибыла миссия МВФ, которая ведет переговоры с властями по поводу текущих событий и экономической политики. Среди ключевых факторов, которые влияют на решение МВФ, – доведение цен на газ для населения до рыночного уровня, реформа в банковском секторе и сокращение дефицита государственного бюджета. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...