тэкно:///блог

НОВАТЭК еще больше расширил свою ресурсную базу

Пн, 27 Май 2019 | 17:15 |

Крупнейший в России независимый производитель природного газа и оператор СПГ НОВАТЭК получил право на ведение геологоразведки в Красноярском крае. Как сообщили в компании, ей были выданы пять новых лицензий на участки, расположенные в непосредственной близости от уже имеющихся на полуострове Гыдан.

Burenie_Arktika

В частности, «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» будет заниматься геологическим изучением Халмеряхского, Дорофеевского и Западно-Дорофеевского участков недр, в то время как другое подразделение компании, «Новатек-Таркосаленефтегаз» получило лицензию на Южно- Халмеряхский и Южно-Дорофеевский участки.

Приобретение пяти новых лицензий соответствует стратегии НОВАТЭКа по расширению ресурсной базы на полуостровах Ямал и Гыдан и увеличению добычи природного газа и жидких углеводородов, сообщает ресурс LNG World News.

Стоит отметить, что НОВАТЭК имеет шанс стать первой частной российской компанией, которая будет добывать углеводороды на арктическом шельфе, куда сейчас имеют доступ исключительно госкомпании. Этого он сможет добиться благодаря партнерству с «Газпром нефтью».

В частности, компании рассматривают возможность создания совместного предприятия по разведке и последующей разработке нефтегазовых участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Правда, переговоры идут трудно, говорят источники издания «Коммерсантъ».

Однако если они увенчаются успехом, новое СП может заняться освоением Белоостровского, Скуратовского и Нярмейского участков недр. По оценке Росгеологии, прогнозные ресурсы газа на них составляют около 3,4 трлн кубометров по категории D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.

Лицензии на эти участки принадлежат “Газпрому”, но могут быть переоформлены на “Газпром нефть”, поясняют источники «Коммерсанта». При этом 51% в новом СП будет принадлежать той же «Газпром нефти», а 49% – НОВАТЭКу, который предоставит средства на развитие месторождений.

В принципе, ничего невозможного в подобной перспективе нет, ведь “Газпром нефть” и НОВАТЭК уже являются партнерами. Они вместе реализуют два континентальных газоконденсатных проекта — “Арктикгаз” и “Нортгаз”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...