тэкно:///блог

В 2020 году параметры топливного демпфера изменятся

Вт, 28 Май 2019 | 8:23 |

В 2020 году параметры топливного демпфера изменятся. Как заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, в ближайшее время министерство согласует формулу, представленную Министерством энергетики.

Минфин

“Нам немного нужно времени, чтобы эффект для бюджета просчитать – выпадающие доходы. Это займет пару дней – не больше, на этой неделе, – сказал Сазанов. – Они сделали предложение – мы теперь его обсчитываем, о корректировке формулы”.

Минфин скорректирует формулу демпфера в том случае, если выпадающие доходы в результате подсчета превысят заявленный уровень. Ранее министерство сообщало, что в 2019 году уровень компенсаций нефтяникам из Фонда национального благосостояния составит 400-450 млрд рублей. Минфин рассчитывает, что в 2020 году и последующие годы сумма компенсаций по демпферу будет в среднем как в 2019 году.

Напомним, в конце 2018 года правительство и нефтяные компании заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, которое будет действовать до июля этого года. В рамках соглашения действует демпфирующий механизм.

Он предусматривает, что правительство возмещает компаниям до 60% разницы недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок, если экспортные цены были выше условных внутренних цен. Однако если цены на внутреннем рынке оказываются более выгодными, компании должны сами доплачивать в бюджет.

После того, как в первом квартале этого года демпфер сработал в обратном направлении (то есть нефтяники были вынуждены платить государству), компании настояли на снижении цен в формуле демпфера – с 56 тыс до 51 тыс рублей за тонну бензина и с 50 тыс до 46 тыс рублей за тонну дизельного топлива.

При этом правительство хочет повысить компенсации нефтяникам за счет усиления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. В частности, предусматривается «введение акциза по ставке дизельного топлива на все неподакцизные жидкие нефтепродукты (“суррогаты средних дистиллятов, вакуумный газойль, мазут) с предоставлением вычета акциза для нефтепродуктов, потребляемых для нужд бункеровки судов дальнейшей переработки, производства тепла и электроэнергии». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...