тэкно:///блог

В июне “Нафтогаз” снова снизит цены для населения

Вт, 28 Май 2019 | 5:17 |

В июне “Нафтогаз” снизит газовые цены для промышленных потребителей и населения на 8%. Как заявил глава компании Андрей Коболев, снижение цены произойдет в связи с удешевлением газа на мировом рынке.

Naftogaz

“Согласно решению правительства, цена “Нафтогаза” для коммерческих потребителей формирует цену газа для населения, которая действует в следующем месяце. Следовательно, в июле “Нафтогаз” будет отпускать газ для нужд населения почти на 8% дешевле – 5803 гривен (около 220 долларов) за тысячу кубометров (без НДС, транспортировки и распределения)”, – отметил Коболев в Facebook.

С 1 мая цена на газ для населения составляет 8247 гривен (318 долларов) за тысячу кубометров. До 1 мая газ стоил 8550 гривен за тысячу кубометров. Не очень ясно пока, как к снижению цен относится Международный валютный фонд, который ставит условием выдачи нового транша кредита доведение цен на газ для населения до уровня рыночных.

Постоянный представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус утверждает, что по этому вопросу у Фонда к Киеву претензий нет: “На сегодня у МВФ нет новых требований или претензий относительно цен на газ. Этот пункт, который был прописан в меморандуме о сотрудничестве, выполнен и не является препятствием для нового транша. Этот вопрос не актуален сегодня со стороны МВФ”.

“Конечно, есть понимание, что эта проблема по-прежнему актуальна и нужно думать, как тут найти баланс между сотрудничеством с МВФ и интересами украинского потребителя, который должен быть способен оплачивать коммунальные услуги, – продолжал постпред Зеленского. – Этот вопрос очень не простой и долгий. Поэтому обсуждения идут. Но на сегодня это не требования от МВФ. Претензии к Украине по этому вопросу нет”.

Примечательно, что ранее постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман прокомментировал эту ситуацию следующим образом. МВФ не против того, чтобы цена на газ для украинцев понижалась, но только в случае, если уменьшаются и мировые цены.

Однако при их росте Киев должен повышать стоимость газа и для населения, подчеркнул Люнгман. Так что сделать цены на «голубое топливо» рыночными просто необходимо, заключил представитель МВФ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...