тэкно:///блог

Почему цены на нефть растут непропорционально мировым конфликтам

Вт, 28 Май 2019 | 14:14 |

В настоящее время стоимость нефти ниже, чем должна была бы быть при сложившихся геополитических условиях, отмечает агентство Bloomberg. Автор издания Al Araby Al Jadeed, которое базируется в Великобритании, размышляет на эту тему, пытаясь ответить, почему цена на «черное золото» больше не растет.

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

В публикации отмечается, что стоимость нефти с начала текущего года увеличилась примерно на 2%, хотя многие эксперты полагают, что нынешняя цена заметно ниже, чем могла бы быть. В чем причина?

Ирано-американский конфликт становится все сильнее на фоне заявлений сторон, хотя лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что между Ираном и США войны все-таки не случится. Однако советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон не столь оптимистичен по этому вопросу и призывает атаковать Иран.

Между глава МИДа Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявляет, что Тегеран войны не желает, хотя и готов к ней. В свою очередь, президент США Дональд Трамп утверждает, что если Иран начнет войну, то ему «официально наступит конец».

Одним словом, лидеры обеих стран делают весьма неоднозначные заявления, а король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, учитывая сложившуюся ситуацию, призвал лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств организовать два экстренных саммита в Мекке, чтобы положить конец атакам Ирана на нефтяные предприятия Саудовской Аравии и нефтетанкеры, которые перевозят нефть через Персидский залив и Красное море.

Если в начале прошлой неделе нефть еще стоила заметно больше 70 долларов за баррель – примерно 73 доллара за баррель Brent, то к концу недели ее цена опустилась меньше 70, хотя геополитическая напряженность в мире лишь увеличивается, что вроде бы должно поднять нефтяные котировки. Однако этого не случилось, на что обращает внимание Bloomberg.

Так почему?

В статье отмечается, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить некоторые важные моменты. Прежде всего позицию США в отношении нефтяных цен – Вашингтон просит саудитов увеличить добычу и таким образом снизить цены. Предполагается, что так будет компенсирована нехватка сырья из-за нефтяного эмбарго, которое США ввели против Ирана. Саудовская Аравия согласилась и стала продавать нефть некоторым иранским импортерам – причем по тем ценам, которые ранее были согласованы с Ираном.

В результате цены не стали сильно расти. Теперь США хотят уговорить Германию, Японию, Южную Корею и некоторые другие страны, к которым, например, Китай не относится, импортировать саудовскую и эмиратскую нефть вместо иранской.

Между тем на котировки нефти влияет и разгорающаяся торговая война между США и Китаем, которая сопровождается в том числе и довольно воинственными комментариями сторон. Китай считает, что США организовали против него войну американской цивилизации, тогда как США лишь говорят о средстве заставить Поднебесную вести честную игру на мировых рынках. Поэтому, дескать, и оказывают на нее давление: пытаются использовать Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы, чтобы заблокировать доставку нефтяных грузов в КНР, а также воспрепятствовать экспорту китайских товаров на мировые рынки.

Китай, разумеется, может импортировать «черное золото» и не из региона Персидского залива, а покупать ее, например, у Алжира, Нигерии и т.д. Но для Пекина такие поставки обойдутся дороже – да и транспортировка нефти окажется более длительной.

Что касается России, пишет газета, то и ее нефть обходится Китаю дороже, что может привести к увеличению напряженности в западных китайских мусульманских регионах.

По мнению автора публикации, США заинтересованы в разжигании конфликта в регионе, тогда как китайцы пытаются «не открывать дверь хаусу».

«Во всех конфликтах, которые мы видим в регионе, основное место отведено нефти, которая является целью и важным инструментом в манипулировании и переговорах между американцами и китайцами», – говорится в статье.

Однако США рассчитывают и на то, что Иран не ответит на экономические санкции или военные угрозы. Если случится обратное, то США наверняка нанесут по нему удар, а это приведет к серьезным проблемам, которые нанесут интересам американцев и их арабских союзников в регионе довольно сильный ущерб, говорится в статье. Автор публикации отмечает, что тогда уж цены на нефть неумолимо взлетят вверх, достигнув беспрецедентного уровня. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...