тэкно:///блог

Желания Трампа идут вразрез с чаяниями американских сланцевиков

Ср, 29 Май 2019 | 9:45 |

Азербайджанские власти считают, что сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+ носит эффективный характер, поэтому текущим летом ее нужно продлить, несмотря на то, что США ратуют за обратное. Об этом рассуждает издание Haqqin.

Slanzy_Kachalki

Фото: clever-news.ru

В публикации отмечается, что американский президент Дональд Трамп требует глобального увеличения нефтедобычи, чтобы цены на нефть снизились очень существенно.

Между тем, как пишет издание, власти Азербайджана полагают, что на текущий момент «рынок ведет себя достаточно адекватно», что свидетельствует о верном решении, которое принято ОПЕК+.

Так, издание уточняет, что решение снизить производство «черного золота» в первом полугодии нынешнего года на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 812 тыс баррелей приходится на страны ОПЕК и 383 тыс баррелей — на страны «не ОПЕК» «на сегодняшний день отражают необходимые меры, чтобы вернуть баланс на нефтяной рынок». Цель же соглашения – снижение мировых запасов нефти до среднего уровня за последние пять лет.

Однако Трампа такое положение вещей не устраивает, он всячески лоббирует свою позицию, нагнетая ситуацию на глобальном рынке «черного золота», чему также способствует развитие геополитической ситуации в мире, когда широкомасштабные войны “стучатся в дверь” главных нефтяных регионов, а санкции и торговые войны все усиливаются. Однако, если судить объективно, отмечает издание, то все это должно вызвать резкий рост спроса на нефть и привести к росту стоимости сырья, но в действительности все происходит несколько иначе.

Дело в том, пишет автор публикации, что сланцевая нефть из США полностью компенсирует на рынке те запасы “черного золота”, которые с трудом удается с него убрать странам ОПЕК+. И пока все видится парадоксально противоречивым, а Трамп решительным образом добивается наращивания нефтедобычи от ОПЕК+. Однако и США активно участвуют в этом процессе – сами наводняют рынок нефтью.

Тем не менее, возникает противоречие: увеличение добычи сланцевой нефти может быть обеспечено только высокой стоимостью нефти. Получается, что ОПЕК+ в целом сокращает производство, способствуя росту сланцевой нефтедобычи и снижению собственных доходов от продажи «черного золота». Поэтому на рынке по-прежнему действует основное правило: предложение удовлетворяет спрос.

Между тем некоторые аналитики считают, что ситуация изменится уже во второй половине этого года – в основном из-за усиления геополитической напряженности. К этому смело можно добавить еще одну причину, о которой пока почему-то говорят не очень часто. Речь в данном случае снова заходит о сланцевой нефти, поскольку ежесуточная американская добыча сегодня достигла рекордных 11,5 млн баррелей в день — и главную скрипку в этом процессе играет именно сланцевая нефть.

Согласно замечанию агентства Bloomberg, сланцевый бум в США только маскирует проблемы этого рынка. Дело в том, что, поддерживая высокие показатели нефтедобычи, американским сланцевикам приходится бурить все больше и больше скважин, что серьезно увеличивает издержки. Но откуда взять на это деньги? Многие сланцевые проекты оказываются нерентабельными, а это, в свою очередь, отталкивает от них инвесторов, которые, кстати, в 2018 году вложились в эту отрасль вдвое меньше, чем в 2016 году.

В настоящий момент тысячи нефтегазовых скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше сырья, чем рассчитывали инвесторы. Поэтому они уже не уверены, что сланцевое бурение настолько прибыльное, что в него нужно до сих пор инвестировать. В этой связи возникает вопрос: превратятся ли в обозримой перспективе США в нефтяную сверхдержаву? Особенно на фоне того, например, что американская нефтесервисная компания «Уэзафорд интернэшнл» — один из ключевых провайдеров услуг в сфере бурения — сообщила, что готовит процедуру банкротства.

Также еще два крупных игрока в нефтегазовой отрасли – «Хэлкон ресорсиз» и «Альта меса ресорсиз» – сомневаются в успешности продолжения своей деятельности. Существуют серьезные проблемы и у многих других американских компаний, которые обременены долгами и могут обанкротиться. Аналитики отмечают, что за десять лет сланцевая отрасль все-таки не оправдала несколько завышенных надежд, поскольку энергетические компании, оказывается, израсходовали за указанный период на 280 млрд долларов больше, чем заработали на производстве нефти и газа.  И это заставляет многих инвесторов задумываться о перспективах отрасли. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...