тэкно:///блог

Земан отказал США в возможности влиять на “Северный поток-2”

Ср, 29 Май 2019 | 12:37 |

Реализация проекта газопровода «Северный поток-2» соответствует национальным интересам Чехии, а у США нет полномочий выступать против него, заявил чешский президент Милош Земан.

Президент Чехии Земан

«Северный поток-2» для Чехии выгоден с экономической точки зрения. Понимаю огорчение наших польских друзей, потому что газопровод идет по дну Балтийского моря. Из-за этого (Польше – ред.) нельзя взимать плату за транзит (российского газа – ред.). И уже совершенно точно я не вижу причин, почему «большой заокеанский брат» должен выступать на тему, должен или не должен этот газопровод служить своей цели», – заявил Земан, который также отверг возможность импорта Европой американского сжиженного природного газа (СПГ), так как в этом нет никакого экономического смысла.

«Проблема состоит в том, что этот сжиженный газ как минимум на 30% дороже, чем (российское «голубое топливо» – ред.) в природном состоянии. Все дел в цене. Разница в стоимости слишком большая, чтобы ее не заметить», – сказал чешский президент, также добавив, что антироссийские санкции также нецелесообразны, поскольку несут ущерб всем – не только России, но и европейским странам.

Ранее в Чехии много раз подтверждали, что строительство газопровода «Северный поток-2» – это прежде всего экономический, а не политический проект.

Между тем чешские власти также говорили, что и Украина должна остаться страной-транзитером российского газа в Европу. Оно и понятно – в настоящее время в Европе модно и политкорректно рассуждать о сохранении украинского транзита. Правда, о возможных объемах прокачки европейские политики чаще предпочитают не распространяться, так как прекрасно понимают, что это довольно щекотливый вопрос, решение которого  зависит прежде всего от двух сторон – России и Украины.

Напомним, ранее в этом году глава Минпромторга Чехии Марта Новакова заявила, что проект «Северный поток-2» для ее страны выгоден по “совокупности многих факторов” и, в частности,  “благодаря связующим проектам, особенно проекту Capacity4Gas».

По словам Новаковой, стратегическая роль Чехии в международной транспортировке природного газа увеличится, если газопровод «Северный поток-2» будет построен.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...