тэкно:///блог

Польша вынуждена наращивать импорт российского угля

Ср, 29 Май 2019 | 15:11 |

В настоящее время Польша производит из угля 80% энергии и увеличивает закупки российского сырья. Власти пытаются ввести эмбарго на российский уголь, но безуспешно, хотя альтернативные источники поставок, в принципе, Варшава может найти относительно легко. В срочном порядке это возможно, но в любом случае возникнут проблемы с логистикой.

Уголь Украина Донбасс

Как пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, в первом квартале текущего года Польша импортировала 3,15 млн тонн угля с востока – это 69% от всего импорта. Причем Россия может дополнительно снизить стоимость на этот вид энергетического сырья своим зарубежным партнерам.

Согласно данным Евростата, в указанный период Польша закупила 4,58 млн тонн угля, что на 270 тыс тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда это был рекордный объем, который может быть и побит в этом году, если тренд сохранится.

Сегодня Польша, использующая уголь для производства 80% электрической энергии, – это скорее исключение из всех стран Европы, которые стремятся сократить угольную генерацию.

«Как нам удалось выяснить, российские производители желают, чтобы поставлять уголь в Западную Европу, включая Польшу, было еще дешевле, чем в настоящее время. Предприятия, занимающиеся экспортом сырья, ведут с РЖД переговоры о снижения тарифов на перевозку», – пишет издание.

Между тем, примерно десять лет назад, Польша попыталась доказать, что российские компании занимаются демпингом, доплачивая за транспортировку сырья, хотя сама добыча требовала меньших затрат, так как производится в основном открытым способом. Тогда Польшу в ЕС не поддержали – тема постепенно себя исчерпала. Польские власти требовали ввести эмбарго на поставки российского угля, но ничего путного с этой затеей у них не вышло.

Теперь же российского угля на польском рынке становится все больше и больше, а его везут и госкомпании, и частные предприятия, хотя тенденции в сфере импорта антрацита выглядят несколько иначе: этот вид угля под видом российского ввозится в Польшу, примерно половина, из Донбасса, резюмирует польское издание.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...