тэкно:///блог

Бизнес российских АЗС вновь становится нерентабельным?

Чт, 30 Май 2019 | 8:19 |

Продажа бензина на российских АЗС становится практически бесприбыльной, а прибыль снизилась в десять раз с начала этого года, практически до нуля. Об этом можно судить, анализируя данные журнала Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

AZS

Согласно оным, чистая маржа, получаемая независимыми АЗС и нефтебазами, снизилась до околонулевых значений, что вынуждает Российский топливный союз признать ситуацию критической. Сегодня маржа АЗС снизилась до 50 копеек за литр АИ-92 и до 1,9 рублей за литр АИ-95. Ранее этот показатель составлял 5 и 6,5 рублей соответственно.

Нормальное значение коэффициента маржинальной доходности – это порядка 20%. В настоящее время этот показатель обвалился до 8,1–11,3% в европейской части России и до 5,6–7,9% в Сибири, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes,

Согласно данным участников рынка, с середины апреля 2019 года НПЗ уже не сдерживают цены на топливо, пытаясь компенсировать собственные убытки.

В свою очередь, нефтекомпании поручение правительства об увеличенных поставках бензина и дизтоплива на рынок также не выполняют в полном объеме.  А цены на бирже за месяц увеличились на 23% по АИ-92 и на 18,5% по АИ-95, хотя в рознице подорожание пока на уровне 4-7 копеек – порядка 42,39 рубля и 46,25 рубля за литр АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Когда в ситуацию вмешалась ФАС, то поручения правительства начали выполняться лучше, а цены на бирже постепенно снижаться. Однако эксперты все же сомневаются в том, что маржа АЗС будет расти в сложившихся условиях.

Вероятно, собственникам автозаправок, которые не принадлежат крупным компаниям, придется привыкать работать в новых условиях или избавляться от бизнеса, что, стати, многие уже и делают, передавая свои АЗС «крупняку», который может позволить себе такой бизнес.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...