тэкно:///блог

Российские ученые нашли способ повысить эффективность солнечных батарей

Чт, 30 Май 2019 | 5:22 |

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) протестировали модифицированный материал из 17 редкоземельных элементов, который может быть использован для создания промышленных кремниевых солнечных батарей. Их КПД может оказаться выше на 20%, чем у ныне существующих солнечных батарей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Solnce_batareja_montag

Фото: orinfo.ru

“Научной группой в лаборатории “Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники” Физико-технологического института УрФУ был разработан прототип модифицированной солнечной ячейки, содержащей конверсионный слой из наночастиц редкоземельных оксидов. Такая конструкция солнечной ячейки позволит использовать дополнительную часть солнечного спектра в ультрафиолетовой области, что, по предварительным данным, обеспечит увеличение эффективности преобразования более чем на 20%”, – сообщила псс-служба.

В сообщении отмечается, что российские ученые смогли применить на практике материал на основе группы из 17 элементов, в которую входит скандий, иттрий, лантан и лантаноиды и некоторые другие. При определенном способе модификации их оптических свойств существенно повышают коэффициент полезного действия преобразования энергии солнца.

Как сообщается, ученые УрФУ, занимающиеся этим проектом, войдут в состав уральского Научно-образовательного центра (НОЦ) “Передовые промышленные технологии”, который создается по национальному проекту “Наука”. И уже здесь они совместно с коллегами продолжат разработку готовой версии батареи, которая будет отвечать заявленным характеристикам.

Напомним, в прошлом году Россия впервые начала экспортировать солнечные батареи собственной разработки и производства. Как говорил на Международном форуме “Российская энергетическая неделя” (РЭН) уже бывший первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, российское оборудование покупают в Европе.

Эта программа действует до 2024 года, ее продление поможет также и предприятиям энергетического машиностроения, в том числе и в вопросе начала поставок оборудования на международные рынки.

Российские власти поставили перед исследователями амбициозную задачу: отечественные солнечные панели и ветростанции должны стать настоящим экспортным продуктом и быть востребованы в мире.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...