тэкно:///блог

“Транснефть”: “косяка” компании с загрязнением нефти в “Дружбе” не было

Чт, 30 Май 2019 | 9:45 |

 «Транснефть» не согласилась с первым вице-премьером и главой Минфина Антоном Силуановым, который заявил о «косяке компании» в ситуации с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба». Заявление по этому поводу сделал советник президента компании Игорь Демин.

Demin_Transneft

Фото: teleskop-by.org

«Заявление первого вице-премьера Силуанова – это упрощенная оценка ситуации. Совершено преступление, ведется следствие. В его рамках ПАО «Транснефть» признано потерпевшей стороной. … Полагаю, что в данном случае Силуанов был ориентирован на информацию, распространяемую недоброжелателями компании «Транснефть», – сообщил он.

Демин также подчеркнул, что «Транснефть» не обращалась и не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении дивидендов за прошедший год из-за загрязнения нефти в трубопроводе, в результате чего Россия понесет как финансовые потери, так и репутационные.

Напомним, на этой неделе появилась информация, что «Транснефть» якобы собирается уменьшить сумму дивидендов, что дало повод Силуанову заявить о том, что идея неверная – выплачивать меньшие суммы вознаграждения инвесторам из-за необходимости выплаты предприятием компенсаций за загрязнение нефтепровода «Дружба». Вину за ситуацию Силуанов переложил в том числе и на “Транснефть”.

Ранее международное рейтинговое агентств S&P заявило, что не планирует пересматривать рейтинг “Транснефти” из-за ситуации с «Дружбой». По мнению аналитиков, эта проблема не сможет существенно повлиять на финансовые показатели предприятия.

Также на этой неделе сообщалось, что “чистая” российская нефть уже поступает по трубопроводу в Чехию и Венгрию.

Ранее Минэнерго России предложило ужесточить ответственность за подобного рода инциденты, а российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести в правительство проекты нормативных актов по недопущению поставок некачественной нефти в нефтепроводы.

Концерн “Белнефтехим” 19 апреля заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, а 23 апреля Белоруссия приостановила из-за этого экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Между тем в аппарате Силуанова удивились эмоциональной реакции компании “Транснефть” на высказывания первого вице-премьера по ситуации с нефтепроводом “Дружба”.

“Мы удивлены столь эмоциональной реакцией коллег из “Транснефти”. Журналисты на мероприятии в Казахстане задали Силуанову вопрос: будет ли государство снижать “Транснефти” дивиденды из-за аварии? Он дал исчерпывающий ответ: выступаем против этого, потому что бюджетные деньги не должны тратиться на исправление “косяков” компаний, осуществляющих поставки нефти”, — заявили в аппарате Силуанова. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...