тэкно:///блог

США предлагают Европе газ с “молекулами американской свободы”

Чт, 30 Май 2019 | 12:10 |

США, увеличивая экспорт сжиженного природного газа (СПГ), полагают, что поставляют другим странам «свободный газ», в котором содержатся «молекулы американской свободы». Об этом заявили сразу два представителя министерства энергетики страны.

СПГ США

Рост объемов экспорта СПГ имеет «решающее значение для распространения свободного газа по всему миру», а благодаря американскому газу везде появится «более чистый воздух», заявил заместитель министра энергетики США Марк Менезес.

Примерно такой же тирадой разразился и другой представитель главного энергетического ведомства США – помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг.

По его словам, рост поставок американского газа на мировой рынок просто необходим, чтобы «обеспечить мир чистой энергией и поддержать энергобезопасность союзников США по всему миру».

«Все это позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру», – заявил Винберг. Его слова цитируются на сайте министерства.

Нужно отметить, что с лета прошлого года общий импорт американского СПГ в страны Евросоюза вырос на 272% и составил 10,4 млрд кубометров. Таким образом, США вошли в тройку лидеров – поставщиком сжиженного природного газа в Европу. В этом году американская доля на европейском рынке составляет уже 12,6%.

Причем европейский континент стал основным направлением для поставок этого вида сырья для американцев в январе-феврале нынешнего года, поскольку разразившаяся между США и Китаем торговая война не позволяет агрессивно наращивать объем поставок в Поднебесную. Более того, эти поставки пока остаются на минимальном уровне и носят эпизодический характер.

Ранее в аналитическом материале вашингтонского Центра международных стратегических исследований отмечалось, что 2019 год станет лучшим для американской индустрии СПГ, поскольку к концу года большинство проектов, начатых в период с 2012 по 2015 годы, будут сданы в эксплуатацию. Все это позволит США стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. Однако уже в среднесрочной перспективе в США вступят заработают новые СПГ-проекты. Можно предположить, что предложения США своего газа по всему миру станут еще более агрессивными.

Также США намерены ускорить и облегчить процесс получения лицензий на экспорт своего СПГ в Европу. Об этом ранее говорил посол США в ЕС Гордон Сондланд.

Большинство экспертов склонны считать, что США выступают резко против российского проекта “Северный поток-2” не только по политическим причинам, но и из-за чисто шкурного интереса – им необходимо нарастить поставки сжиженного газа в Европу, увеличив свою долю на нем и потеснив российский “Газпром”. В противном случае американские СПГ-проекты окажутся нерентабельными. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...