тэкно:///блог

США могут обогнать Россию по экспорту нефти

Чт, 30 Май 2019 | 15:17 |

Россия в рамках сделки  ОПЕК+ стремится сдержать падение мировых цен на нефть. Могут ли американские производители нефти уже в ближайшей перспективе обогнать Россию по экспорту «черного золота»?

Башнефть добыча нефти Россия РФ

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что могут, поэтому РФ, по его словам, следует опасаться такого развития сценария, когда уже к 2021 году США обгонят по этому показателю Россию. Насколько оправданы эти опасения?

«Конечно, нам нужна стабильность и предсказуемость цен на нефть, это правильно. Но мы видим, что все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки», – говорил Силуанов.

Действительно, получается, что Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие в мире производители нефти в мире – «помогают» своему прямому конкуренту. Риск, безусловно, есть, так как поддержка цен на нефть на относительно высоком уровне открывает для компаний США новые возможности – они активно наращивают нефтедобычу.

По мнению Силуанова, необходимо хорошенько подумать на тему, нужно ли продолжать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В Минэнерго России, где прежде безоговорочно поддерживали сделку, теперь уже старательно проводят расчеты.

Нужно также отметить, что прежде с такого рода заявлениями выступал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, докладывая российскому президенту Владимиру Путину о возможных рисках пролонгации сделки.

По мнению Сечина, эта сделка – стратегическая угроза для РФ, так как она создает преференции для США, поскольку доля российской нефти на мировом рынке снижается. Если в 1990 году это было 16,3%, то в настоящее время – только 12%. За последние 12 лет российская нефтедобыча увеличилась только на 10%, а вот в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно. Ко всему прочему, многие российские потребители нефти  постепенно перестраивают свои логистические цепочки, отказываясь от российской нефти в пользу других поставщиков.

Ранее международная консалтинговая компания IHS Markit прогнозировала, что экспорт американской нефти уже к осени 2020 года увеличится до 5 млн баррелей в сутки, а к концу того же года – еще больше. А российский экспорт «черного золота» останется прежним – все те же 5 млн баррелей в сутки. И США обходят РФ по этому показателю.

О том, что по этому поводу думают эксперты, мы расскажем в нашем следующем аналитическом материале. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...