тэкно:///блог

Европа vs Трампа: США должны быть осторожнее в своих высказываниях

Пт, 31 Май 2019 | 11:10 |

США пытаются «диктовать энергетическую политику» Евросоюзу, но Брюссель должен защищать европейские компании, которые могут попасть под санкции США за их участие в проекте «Северный поток-2». Об этом заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле в интервью газете Financial Times.

Zele_OMV

Фото: lawyers.ua

Он обвинил США в выкручивании рук Брюсселю – и все потому, что Вашингтон рассчитывает обеспечить рынки Европы собственными поставками газа. Поэтому США и не заинтересованы в строительстве «Северного потока-2».

«Хотелось бы услышать, намерен ли Евросоюз защищать независимость своих государств, когда кто-то еще пытается диктовать Европе, какой энергополитике они должны следовать», – сказал Зеле, добавив при этом, что, как он считает, «если партнерство честное, то позиции сторон уважаются, а Европа должна отстаивать собственную позицию».

Ранее американский министр энергетики Рик Перри заявил о намерении США ввести санкции против «Северный поток-2».

Глава OMV отреагировал на его заявления.

«Сенат намеревается принять законопроект, палата представителей вынашивает планы его одобрить, а затем его направят президенту (Дональду Трампу – ред.), и он собирается его подписать. В итоге против «Северного потока-2» будут введены санкции», – заявил Зеле.

Как считает глава OMV, Вашингтон выступает против строительства газопровода исключительно из-за того, что США хотят нарастить собственный экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны, поскольку сланцевая революция в Америке привела к существенному росту добычи углеводородного сырья, сделав США ключевым поставщиком СПГ.

«Они заявили, неплохо бы было укрепить нашу отрасль экспорта СПГ, поэтому мы должны ввести санкции на поставки газа из России. Так я вижу ситуацию. И это прекрасно понимают и европейские политики», – отметил Зеле.

По его словам, США хотят представить Россию ненадежным поставщиком, хотя европейские потребители с такой ситуацией никогда не сталкивались.

«Не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы мы не получали необходимый нам объем энергоресурсов по нашим контрактам с Россией», – сказал глава австрийского концерна.

Также Зеле считает, что американскому президенту, если не хочет оттолкнуть от США Европу, нужно быть осторожнее в своих высказываниях.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...