тэкно:///блог

Два варианта решения конфликта с Данией по “Северному потоку-2”

Пт, 31 Май 2019 | 8:18 |

«Газпром» видит два вариант снизить негативное влияние позиции Дании на график строительства газопровода «Северныйпоток-2». Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Алексей Мирошниченко.

Северный поток-2

«Газпром, включая проектную компанию, в настоящий момент осуществляет проработку тех возможных мер по снижению негативных воздействий ситуации вокруг Дании на общий график реализации проекта. При этом хочу отметить, что проектная компания 17 апреля подала апелляцию на решение Дании исследовать третий маршрут в дополнение к двум уже исследованным маршрутам. Поэтому мы ведем работу по двум направлениям», – заявил он.

Между тем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что «Северный поток-2» получил финансирование на 4/5 от общего объема инвестиций.

По его словам, если сроки ввода в строй газопровода к началу 2020 года и изменятся, то не очень сильно.

Однако в СМИ появлялась и другая информация, согласно которой завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено на более отдаленную перспективу, чем та, о которой говорил Миллер – на вторую половину 2020 года. Но произойдет это в случае, если будет изменен по требованию Дании маршрут.

Ранее США решили поднажать на Данию, чтобы она сделала все возможное, чтобы остановить «Северный поток-2». Соответствующее внушение делал в Вашингтоне на встрече министров иностранных дел стран-членов коалиции по борьбе с группировкой “Исламское государство” советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Напомним, Дания приняла закон, согласно которому МИД страны может запретить строительство газопроводов в датских территориальных водах «по соображениям безопасности». Учитывая это, в начале августа этого года компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта “Северный поток-2”, подала заявку на альтернативный маршрут строительства газотранспортной магистрали, который пролегает в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Он длиннее основного.

При этом США открыто признают, что Дания попытается запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Однако вряд ли ей это удастся, разве что затянуть выдачу разрешения насколько возможно.

И Дания воспользовалась этой возможностью – предложила третий маршрут, на разработку которого уйдет дополнительное время.

Перенос сроков произойдет в случае, если газопровод придется строить по третьему маршруту, предложенному Данией. И Копенгаген, скорее всего, выдаст разрешение на строительство только ближе к концу года.

Однако, как заявили в Nord Stream 2 AG, операторе будущего газопровода, компания не рассматривает этот третий маршрут к юго-востоку от острова Борнхольм в качестве рабочего, хотя действительно подала в Датское энергетическое агентство заявку с возможным продлением графика строительства «Северного потока-2».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...