тэкно:///блог

Россия в мае перевыполнила условия сделки ОПЕК+

Пт, 31 Май 2019 | 17:28 |

Российская нефтедобыча в мае этого года оказалась ниже уровня тех квот, которые предписывают параметры сделки ОПЕК+. Российские компании снизили нефтедобычу до 1,516 млн тонн, в суточном эквиваленте это составляет 11,11 млн баррелей.

oil-neft-burovaia

По новым условиям соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, РФ обязалась сократить производство «черного золота» относительно октября 2018 года на 228 тыс баррелей в сутки. В октябре прошлого года производство нефти составляло 11,4 млн баррелей в сутки.

Получается, что в мае 2019 года российские компании снизили добычу относительно октября на 290 тыс баррелей в сутки. «План» был перевыполнен на 27,2%.

Как отмечают эксперты, в первой половине этого месяца снижение объемов добычи отчасти было обусловлено падением добычи нефти у  «Сургутнефтегаза», который в указанный период резко снизил производство «черного золота» – до 162,5 тыс тонн в сутки. Согласно имеющимся данным, пиковые снижения добычи «Сургутом» находились на отметке 147 тыс тонн в сутки. Несколько дней добыча компании снижалась до 159 тыс тон в день. К середине месяца «Сургутнефтегаз» в среднем добывал 160 тыс тонн нефти в сутки.

В настоящее время экспертное сообщество разделилось во мнении, действительно ли России необходимо и дальше пролонгировать сделку ОПЕК+. Причем сомневается в ее целесообразности, например, не только глава «Роснефти» Игорь Сечин, который уже несколько раз «сигнализировал» об этом российскому президенту Владимиру Путину, но и глава Минфина Антон Силуанов.

Так, последний недавно открыто заявил, что Россия, участвуя в сделке ОПЕК+, фактически льет воду на мельницу своему конкуренту – США. Американские нефтяные компании в ситуации относительно высоких цен на «черное золото» активно наращивают производство, завоевывая все большую долю мирового рынка нефти. Отмечается, что уже в недалекой перспективе США могут обойти Россию по объему экспорта нефти.

Примерно об этом же еще раньше говорил и Сечин. Но если интерес владельца крупнейшей российской нефтяной компании понять можно – чем больше она добывает, тем больше получает прибыли – то заявления Силуанова у экспертов вызывают недоумение.

Дело в том, что в России компании всю маржу от определенного ценового уровня отдают в пользу бюджета страны. По большому счету им все равно, какая будет цена на нефть – главное, чтобы она ниже установленной маржинальности. А вот для российского бюджета цена имеет значение – чем стоимость нефти выше, тем большие перечислений в виде налогов приходит от компаний.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...