тэкно:///блог

Украинской ГТС предрекли утилизацию

Сб, 1 Июнь 2019 | 10:31 |

С начала следующего года ГТС Украины станет «металлоломом», так как украинские власти так и не подписали контракт о транзите природного газа в Европу с Россией. Об этом заявил украинский парламентарий от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович.

депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович

«Не подписан ключевой договор вообще с Россией, без которого мы не существуем. Мы просто еще 3 млрд (долларов) своих будем доплачивать. (Глава «Нафтогаза Украины» Андрей) Коболев сказал сегодня, что ему нужен миллиард дополнительно, (чтобы) закачать газ», – сказал Рабинович.

Как он отметил, затраты на закачку дополнительных объемов «голубого топлива» лягут на обычных украинцев. Он также отметил, что программа «2020», предполагающая рост собственной украинской газодобычи до 20 млрд кубометров к 2020 году, которую ранее анонсировал глава «Нафтогаза» Коболев, провалена.

«Драконовские платежки, убийство страны, срыв программы «2020» – и зарплаты в миллиарды (у топ-менеджмента «Нафтогаза»)? Ну что мы делаем? Мы что, самые богатые? Мы что, самая великая страна?» – задался риторическим вопросом Рабинович.

Ранее в мае замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович призвал Украину как можно быстрее сесть за стол переговоров с Россией и Евросоюзом, чтобы обсудить параметры нового транзитного контракта по поставкам российского газа в Европу.

В мае вообще было много различных громких заявлений, которые касались энергетического партнерства России, Европы и Украины. В частности, тот же Коболев утверждал, что Россия с 1 января 2020 года вообще откажется от транзита своего газа через Украину, поскольку в настоящее время активно заполняет европейские газохранилища топливом. По его мнению, это свидетельствует о том, что Россия якобы закрутит газовый вентиль на Украину с начала следующего года – и поэтому, дескать, в настоящее время транзитирует в Европу максимальные объемы «голубого топлива», чтобы выполнить свои контрактные обязательства с европейцами.

В «Нафтогазе» также говорили, что Украина и ЕК согласовали свои предложения «Гозпрому» – российскому газовому холдингу будет предложено забронировать мощности для транзита через Украину примерно 60 млрд кубометров газа в год на 10 лет.

Но этот «фокус» едва ли пройдет, поскольку «Газпром», в свою очередь, завилял, что у него нет необходимости в долгосрочной перспективе прокачивать такие объемы газа через украинскую территорию – особенно в свете введения в строй газопровода «Северный поток-2», строительство которого некоторые страны сегодня пытаются активно «приморозить», чтобы подсунуть в украинскую колоду несколько козырных карт на переговорах с «Газпромом» по газовому транзиту.

Сегодня это в целом успешно делает Дания, которая до сих пор не дала разрешение на прокладку труб “Северного потока-2” в ее территориальных водах. Однако в этот проект уже инвестировано столько, что даже самые жесткие санкции едва ли остановят строительство – они могут лишь приостановить его.

В России заявляли, что после введения в строй «Северного потока-2» «Газпром» может прокачивать через Украину 10-15 млрд кубометров газа ежегодно. На самом деле еще несколько лет, российская скорее, скорее всего будет нуждаться в больших объемах прокачки через Украину – пока не заработают на полную мощность все строящиеся газопроводы в обход Украины, включая Турецкий поток”. Но это точно не 60 млрд кубометров в год. В данном случае объемы – это вопрос торга, Украина должна предложить выгодные тарифы на прокачку.

Если же до конца года сторонам все-таки не удастся договориться и подписать соответствующий контракт, то остановка украинского транзита вполне возможна, отмечают эксперты. И тогда для Украины могут настать довольно тяжелые времена, поскольку вся ее «энергетическая независимость» может резко испариться, так как станет невозможно осуществлять «бумажный» реверс газа из Европы. Для специалистов не секрет, что Украина до сих пор получает все тот же российский газ, от прямых закупок которого она отказалась несколько лет назад, но только по более высокой цене.

Не будет российский газ транспортировки через Украину – не будет и реверса, так как европейцам самим нужно “голубое топливо” зимой. К тому же, Украине, чтобы поддерживать давление в своей ГТС на приемлемом уровне, придется дополнительно закачать несколько миллиардов кубометров. А это дополнительные затраты. Кто за это будет платить пока не очень понятно, но в противном случае реанимация газохранилищ Украины потребует еще больших средств. Поэтому Киев очень заинтересован в том, чтобы транзит российского аза через территорию Незалежной не прекратился.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...