тэкно:///блог

Зампред РФ при ЕС объяснил, почему “Северный поток-2” построят

Сб, 1 Июнь 2019 | 10:19 |

Постоянный представитель при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что США своими антиправовыми действиями в отношении проекта «Северный поток-2» не смогут помешать его реализации.

Chijov

“Если взять ситуацию в ФРГ, крупнейшей стране Евросоюза, то мы увидим, что немцы своими решениями, часть из которых уже приобрела юридически обязывающие формы, загнали себя в довольно сложную ситуацию, когда им приходится одновременно отказываться от атомной и угольной энергетики. Поэтому в твердой позиции германского правительства в поддержку “Северного потока-2″ надо видеть не альтруизм и симпатии к России, а объективный экономический интерес”, – заявил Чижов.

Также российский постпред высказался и о позиции США  по этому вопросу, отметив неконструктивный характер всех американских ограничений в отношении проекта.

“Что же касается тех палок в колеса, которые своими или чужими руками пытаются вставить США, а это вполне очевидно и хорошо заметно, то я думаю, что реализации “Северного потока – 2″ это не должно помешать”, – отметил он.

Напомним, ранее Чижов много раз отмечал, что за действиями США, которые своими действиями в отношении третьих стран и санкциями пытаются помешать реализации проекта, стоят далеко идущие интересы американских энергетических компаний, которые заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Также он говорил, что в самом Евросоюзе это все хорошо понимают, но зачастую политики вынуждены двигаться в русле антироссийского мейнстрима, поэтому для многих из них, как позавтракать, ругать Россию и все то, что с ней связано.

Можно вспомнить и заявление Чижова о том, что многие на Западе считают Германию менее  надежным транзитером газа, чем Украину.

По его мнению, в некоторых странах Европы опасается, что в случае реализации проекта “Северный поток-2” 80% поставок российского природного газа в европейские страны будут транспортироваться через территорию Германию. Получается, что Евросоюз считает Германию менее надежным транзитером топлива, чем Украина, не без юмора заявлял Чижов.

Что примечательно: через Украину в свое время, до строительства РФ других газопроводов, также прокачивалось порядка 80% российского газа. И – ничего. Никаких возмущений не было. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...