тэкно:///блог

СМИ Швейцарии: газпромовские «адвокаты дьявола» не пройдут

Вс, 2 Июнь 2019 | 9:15 |

Еврокомиссия (ЕК) укрепляет свои позиции, становясь защитницей конкуренции и диверсификации на энергорынке Евросоюза, и сможет теперь «обуздать» российские поставки газа в Европу. Об этом говорится в публикации швейцарского издания «Нойе цюрхер», автор которого отмечает, что ограничения для газопровода «Северный поток-2» – это реальность, с которой России придется смириться.

Truba

По словам автора публикации, России и Германии, поддерживающей проект «Северный поток-2», теперь придется подчиниться предписаниям Евросоюза.

«Неужели (российский президент Владимир — ред.) Путин и его немецкие союзники просчитались?» – задается вопросом автор и сам же свое видение ситуации выдает за реальное положение дел.

Так, он сначала вкратце рассказывает о недавно принятых поправках к Газовой директиве ЕС, которые вступили в силу 23 мая 2019 года. Как он отмечает, теперь энергокомпаниям, которые работают на европейском рынке, придется юридически разделить собственность в производстве и в транспортировке, предоставляя третьим сторонам доступ к своей транспортной сети, формировать тарифы недискриминационным образом, делая их прозрачными. Все это касается и внешних газопроводов, которые входят в Европу из третьих стран.

«В морской зоне, которая простирается на 22 километра от побережья, согласно конвенции ООН по морскому праву, прибрежная страна обладает суверенными полномочиями. Теперь и «Северный поток-2» обязан выполнять обязательство по директиве на участке немецкого побережья перед Грайфсвальдом. Так как доступ для третьей стороны в газотранспортной сети «Газпрома» в самих прибрежных водах обеспечить невозможно, то он должен находиться в российском Выборге», – говорится в публикации.

Автор не без злорадства отмечает, что теперь у «Газпрома» головной боли прибавится, поскольку компании придется разделять транспортною газовую сеть и производство. Федеральное сетевое агентство Германии хоть и может пойти на послабление или сделать исключение для «Северного потока», если газотранспортная магистраль была бы достроена до вступления в силу поправки, однако делать этого не будет.

Ко всему прочему, указывается в публикации, теперь все исключения из правил должны согласовываться с Еврокомиссией, которая относится к проекту «Северный поток-2» весьма скептически.

«Еврокомиссия в настоящее время имеет широкие права и может вмешаться и контролировать энергообеспечение отдельных стран-членов, а следовательно, и ЕС, через третьи страны», – отмечает автор публикации.

Все это, как видится Йоргу Химмельрайху, автору статьи, имеет свою цену для России и Германии, а также для газпромовских «адвокатов дьявола» — вышедших на пенсию федеральных немецких политиков и некоторых бизнесменов, которые не видят в проекте «Северный поток-2» политической составляющей.

Как отмечается в статье, защитники российского проекта  «должны понять, что энергетическая экономика подчиняется политическим и экономическим расчетам, так как она стратегически слишком важна для каждой страны, чтобы отдавать ее под контроль одного лишь частного бизнеса».

«Какие-либо исключительные разрешения для «Газпрома» бесперспективны, даже если «Северный поток-2» будет отчаянно бороться за них юридически», – уверен Йорг Химмельрайх.

Он также отмечает, что России не удастся вывести украинский газотранспортный маршрут по поставкам газа в Европу из игры.

«Федеральное правительство должно, наконец, оперативно построить инфраструктуру для импорта СПГ, чтобы обеспечить независимость от транспортной сети «Газпрома». Тягаясь силами с Евросоюзом, Путин и его немецкие паладины просчитались: ЕС сумеет укротить строптивую Германию», – резюмирует автор публикации.

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...