тэкно:///блог

США, борясь с “Северным потоком-2”, перешли к ковбойским методам

Пн, 3 Июнь 2019 | 8:25 |

США, противодействуя строительству «Северного потока-2», действуют совершенно в ковбойском стиле, забыв о настоящей конкуренции. Это дал понять, выступая в эфире телеканала RT, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Kapitoliy

“Вместо честной кoнкуренции с “Северным потоком – 2″ США предпочли действовать в Еврoпе, как во времена Дикого Запада. Они пoказали оружие и сказали европейцам, чтo те будут покупать американcкий газ, и наплевать, что oн, по меньшей мере, на 30% дoроже российского газа”, – отметил Песков.

Ранее Сенат Соединенных Штатов обнародовал проект законопроекта о санкциях в отношении иностранцев, оказывающих услуги страхования судам, которые принимают участие в строительстве газотранспортной магистрали «Северный поток–2». Документ, авторами которого являются сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Баррасо и Том Коттон, выложен на официальный сайт Конгресса.

Сенаторы предлагают президенту США вводить как минимум несколько видов санкций против тех, кто «предоставит услуги по оценке рисков, страхованию или перестрахованию судну», принимающих участие в работах по строительству газопровода «Северный поток-2».

Во-первых, США на законодательном уровне смогут отказывать в выдаче экспортных лицензий. Во-вторых, запрещать займы на сумму свыше 10 млн долларов. В-третьих, запрещать работу с американским госдолгом или федеральными средствами США. В-четвертных, приостанавливать платежи и сделки с собственностью в американской юрисдикции. В-пятых, высылать сотрудников той компании, которая попала под санкции.

Этот законопроект будет вынесен на голосование в американском Конгрессе. После одобрения обеих палат его направят на утверждение президенту Дональду Трампу. В том, что законопроект получит практически полную поддержку американских законодателей, сомневаться не приходится.

В этом документе также предусмотрены и другие запретительные меры для «нарушителей» – например, запрет на въезд в США и заморозку активов лиц, участвующих в «продаже, аренде, предоставлении» судов для укладки на морском шельфе российских трубопроводов на глубине от 30 метров.

Американская стратегия в вопросе «обеспечения энергетической безопасности европейских союзников», по мнению сенаторов, должна заключаться в противодействии российскому энергетическому доминированию в Европе. Попросту говоря, США хотят больше поставлять своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Чистой воды прагматика, за которой торчат “политические уши”.

Авторы законопроекта считают, что роль американской дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке должна усиливаться. Также США берут на себя миссию обеспечения жизнеспособности европейской энергетический инфраструктуры. Сенаторы предлагают Трампу сформулировать стратегию, включив в нее указанные меры. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...