тэкно:///блог

Проблема с “Дружбой” не станет проблемой для РФ и Белоруссии

Пн, 3 Июнь 2019 | 10:49 |

Проблемы с нефтепроводом «Дружба» не станут проблемой в российско-белорусских отношениях. Такое мнение высказал новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Не вижу “вокруг нефтепровода” конфликта, потому что есть подтвержденная готовность сторон разобраться в причинах случившегося, дождаться результатов работы созданной комиссии и сделать все, чтобы подобное не повторялось впредь”, – сказал Мезенцев.

“Cтратегическое взаимодействие РФ и Беларуси является основой того, что возникающие между странами “оперативные и тактические вопросы” будут и впредь решаться с максимальным учетом интересов сторон”, – подчеркнул посол.

В настоящее время Белоруссия прокачивает по трубопроводу загрязненную нефть в сторону России. “С 24 мая 2019 года по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС “Унеча” началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС “Мозырь” после первого этапа ее вытеснения”, — говорится в пресс-релизе концерна «Белнефтехим».

“Белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба” в тесном контакте с российской АО “Транснефть – Дружба” (Брянск) работает над выполнением этапов дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества”, – отметили в концерне.

“Разработаны и согласованы технологические регламенты и другие документы, требующиеся для организации реверсной транспортировки нефти с белорусской территории”, — подчеркивает «Белнефтехим».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия откачает из Белоруссии реверсом примерно миллион тонн грязной нефти. “В Польше ее в четыре раза меньше”, — добавил он и заявил об уверенности, что Россия и Польша до 10 июня договорятся, что делать с находящейся в стране загрязненной нефтью.

“Главное, мы понимаем, что у нас есть коридор по времени — до 10 июня мы в любом случае должны будем заняться той работой, которую наметили вместе с Белорусской стороной. И до 10 июня, уверен, что мы договоримся и с польскими партнерами, что делать с той нефтью, ее значительно меньше, чем тот объем, который находится на территории Белоруссии”, — сообщил Козак журналистам.

В настоящее время, по его словам, утверждена дорожная карта по вытеснению грязной нефти в “Дружбе” на территорию РФ, решен вопрос ее хранения: “Емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним, технологическая карта была окончательно согласована”.

“Это будет реверсом обратно по тем же трубам на территории РФ с территории Белоруссии до границы с Польшей. Здесь мы будем доводить ее до стандартных условий”, — заявил он, отметив, что на данный момент есть механизмы очистки этой нефти. Вице-премьер также сообщил, что храниться загрязненная нефть будет на территории России. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...