тэкно:///блог

Boeing 737 Max не поднимется в небо до конца года

Пн, 3 Июнь 2019 | 16:12 |

Boeing 737 MAX, скорее всего, не поднимется в небо до конца текущего года. Такое мнение высказал на ежегодной конференции Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в Сеуле президент авиакомпании Emirates Тим Кларк.

Boeing_737_max_8

Фото: linkis.com

“Следует ожидать задержки от регуляторов — в Канаде, Европе, Китае… Понадобится время, чтобы этот самолет вновь начал летать. Если это произойдет до Рождества, то я сильно удивлюсь, — цитирует Кларка авторитетное издание Arabian Business (ОАЭ). – Boeing должен принять тот факт, что независимо от того, насколько хорошо, по их мнению, они исправили самолет, ничего не получится, если они не заручатся поддержкой всех регуляторов”.

Стоит отметить, что в парке самой Emirates нет Boeing 737 MAX, однако авиакомпания тесно сотрудничает с бюджетным перевозчиком Flydubai, которому пришлось на неопределенный срок оставить на земле 14 новых самолетов этой модели. Flydubai также является вторым по величине в мире заказчиком Boeing 737 MAX с контрактом на поставку 250 самолетов.

Кстати, у Кларка есть все основания так говорить, поскольку недавно Федеральное авиационное управление США потребовало проверки еще и предыдущих моделей лайнеров семейства 737. При этом, по данным газеты The Wall Street Journal, ФАУ не подвергает сомнению безопасность предыдущих поколений Boeing 737, однако, по мнению авиарегулятора, необходима тщательная проверка процедур, к которым прибегают их пилоты в чрезвычайных ситуациях.

Это необходимо для того, чтобы удостовериться в полной безопасности эксплуатации 737 MAX. Дополнительные проверки могут занять несколько месяцев. Газета уточняет, что помимо сертификации обновленного программного обеспечения, подготовленного корпорацией Boeing, ФАУ намерена настоять на введении изменений в подготовке пилотов к эксплуатации лайнеров. Речь идет об экипажах самолетов всего семейства 737.

А между тем расходы по хранению и обслуживанию каждого из примерно 500 самолетов Boeing 737 MAX обходится примерно в 2 тыс долларов в месяц. Ведь для сохранения самолетов на стоянках техники должны брать образцы топлива для оценки степени его загрязнения, периодически запускать турбины, загружать бортовые компьютеры и инспектировать поверхность крыльев.

“Такие расходы необходимы в период, когда самолеты находятся на длительной стоянке”, – приводит Bloomberg слова эксперта, знакомого с порядком обслуживания самолетов. При этом агентство называет “беспрецедентным по масштабам” содержание по всему миру на длительном хранении около 500 самолетов Boeing 737, 100 из которых только что изготовлены, и их нельзя отправить заказчикам из-за запрета на полеты. Помимо расходов на обеспечение сохранности самолетов, компании Boeing могут грозить траты по иску на сумму 1,4 млрд долларов со стороны авиакомпаний за отмену авиарейсов.

В марте Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. А в ноябре 2018 года разбился такой же самолет индонезийской Lion Air. После катастрофы около 20 стран закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, многие авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...