тэкно:///блог

Стало известно, когда “Дружба” полностью вступит в строй

Вт, 4 Июнь 2019 | 8:24 |

Стало известно, когда нефтепровод «Дружба» начнет полноценную работу по всем трем ниткам. О намеченных сроках сообщила польская компания-оператор трубопровода PERN по итогам переговоров в Москве о поставках российской нефти.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Частичное возобновление поставок сырья из России трубопроводом “Дружба” наступит 10 июня, – информировала компания. – Однако 1 июля все три нитки нефтепровода будут включены в эксплуатацию. PERN как оператор трубопровода на территории Польши, готов оперативно возобновить закачку”.

Кроме того, в ходе переговоров “стороны согласовали процедуру рассмотрения претензий нефтеперерабатывающих заводов, получающих сырье из России”, отметили в PERN. В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал, что найдено понимание, как будет рассчитываться размер компенсаций.

«Завершился очередной раунд переговоров между грузоотправителями и компаниями-грузополучателями. Достаточно эффективный, хороший день прошел, мы подписали протокол по итогам. Все стороны, все участники его завизировали, что является достаточно важным моментом», – отметил Сорокин.

«Мы надеемся, что большая часть процедурных моментов была снята, конкретные суммы сегодня не обсуждали, потому что для этого еще слишком рано. Но процедурные моменты и именно механизмы и алгоритмы взаимодействия сегодня были обсуждены и концептуально приняты всеми сторонами”, – указал замминистра.

“Следующая отчетная дата – 9 июня, когда чистая нефть должна поступить на границу между Белоруссией и Польшей, а 10 числа мы рассчитываем, что может иметься техническая возможность для того, чтобы она пошла на Адамову заставу. До этой даты мы рассчитываем, что все заинтересованные стороны … хотя бы дойдут до того этапа, когда будет возможность принять эту нефть”, – добавил Сорокин.

Замминистра заявил, что стороны выработали общий механизм определения размера ущерба: «Он для каждого НПЗ и для каждого грузополучателя единый. Естественно, будут учитываться разумные обоснованные издержки, которые стороны понесли, но это дело грузополучателя и грузоотправителя – договориться о разумной сумме”.

“Мы сейчас дали коллегам механизм, как потом это будет компенсироваться уже компаниям. Нельзя единую сумму назвать для всех – у всех различная стоимость фондирования, складирования, скорость подмеса нефти, то есть каждая компания, каждый получатель имеет различные издержки в этой ситуации, это будут уже определять нефтяные компании со своими клиентами. Мы довели общий принцип для всех участников, соответственно, все понимают, как это будет рассчитываться”, – пояснил он.

“Теперь у иностранных коллег есть понимание, как это будет происходить, какие процедуры, и это дает возможность провести эффективные переговоры непосредственно между теми, у кого есть контрактные обязательства. Соответственно, грузополучатели-грузоотправители. А грузоотправители уже будут разговаривать с “Транснефтью”, – заключил Сорокин.

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen довольна итогами переговоров в Москве и считает их своей победой, говорит глава Orlen Даниэль Обайтек: “Стратегия жесткой переговорной позиции дала результаты. Мы смогли позволить себе это при поддержке нашего правительства, но в первую очередь потому, что в прошлом году мы диверсифицировали поставки нефти в Польшу. В настоящее время мы перерабатываем только 50% сырой нефти с востока на Плоцком НПЗ. Благодаря этому мы можем гибко реагировать на любые случайные ситуации, связанные с перебоями в поставках”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...