тэкно:///блог

Какая схема Total застрахует НОВАТЭК от санкций США

Вт, 4 Июнь 2019 | 12:01 |

Российский НОВАТЭК благодаря тесному партнерству с французской Total обрел своеобразную страховку от рестрикций США. И произошло это потому, что японская Toshiba решила отказаться от доли в американском СПГ-проекте Freeport LNG.

Total_Novatek

Фото: trust.ua

История требует пояснений. Toshiba вышла из проекта, поскольку сочла его непрофильным бизнесом с высокими рисками. По всей видимости, на финансистов конгломерата произвело неприятное впечатление серьезнейшая задержка с вводом СПГ-завода в строй. Планировалось, что к производству сжиженного газа Freeport LNG приступит к концу текущего года. Однако дата запуска первой производственной линии СПГ-завода была передвинута на 1 сентября 2019 года.

Основной причиной переноса представители американской компании назвали последствия урагана Харви, из-за которого были затоплены площадки для хранения оборудования. Кроме того, во Freeport LNG сослались на задержки со стороны подрядчика строительства. И так как дата запуска первой производственной линии отложена, перенесены сроки сдачи в эксплуатацию второй и третьей линий на 1 января и 1 мая 2020 года соответственно.

Toshiba вела переговоры о продаже своей доли с JERA, Tellurian, а также с госкорпорацией PetroChina. Ближе всего к сделке подошла китайская ENN, но из-за объявленной президентом Дональдом Трампом торговой войны соглашение сорвалось.

Спасителем японской корпорации, скорее всего, станет французский нефтегазовый концерн. Toshiba так сильно хочет избавиться от Freeport LNG, что готова даже доплатить за передачу прав другой компании, и Total, без сомнений, этим воспользуется. Почему эта история интересна нам?

А потому, что Total владеет 19,4-процентным пакетом акций НОВАТЭКа, а также крупными долями проектов “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”. И, разумеется, французский концерн кровно заинтересован в том, чтобы российский сжиженный газ без помех продавался по всему миру.

При этом Total становится крупным и влиятельным трейдером СПГ, а в США, кроме Freeport LNG, концерн намерен купить долю в проекте Driftwood LNG. Однако и это еще не все. Как известно, американскую Anadarko сейчас выкупает Occidental Petroleum. Но последняя не хочет возиться со всем активами приобретаемой компании, и поэтому, согласно предварительным договоренностям, Total выкупит все африканские предприятия Anadarko.

Среди них — проект крупного завода СПГ в Мозамбике, окончательное инвестрешение по которому ожидается уже в текущем месяце. Стоит отметить, что вся вышеуказанная информация относится к последним двум месяцам, то есть Total начал агрессивное расширения на мировом рынке СПГ.

Если французский концерн возьмет под свой контроль значимую долю американского экспортного СПГ-потенциала, он почти наверняка употребит свое возросшее влияние, чтобы прекратить нападки Вашингтона на своего ключевого российского партнера – компанию НОВАТЭК.

Ведь для американцев сотрудничать с Total становится весьма выгодно, поскольку для СПГ-проектов США из-за торговой войны оказался закрыт один крупнейших в мире рынков сжиженного газа – китайский. И французский концерн может помочь США в этой ситуации. Например, концерн направит американский СПГ на другие рынки, а большие объемы российского СПГ направлять по обменным схемам будут в Китай.

Таким образом, возможный санкционный удар по российскому НОВАТЭКу будет означать удар по Total, которая намерена контролировать серьезные активы в американском СПГ-секторе. А значит, Вашингтон дважды подумает, прежде чем ссориться с концерном, способным при желании создать серьезные проблемы экспорту сжиженного газа из США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...