тэкно:///блог

Польша, скрипя зубами, наращивает импорт российского угля

Вт, 4 Июнь 2019 | 15:11 |

Польша, несмотря на всю свою русофобию, не в состоянии отказаться от закупки российских энергоресурсов. Например, страна покупает все больше каменного угля, и в ближайшем будущем изменения ситуации не предвидится.

Уголь Украина Донбасс

Причем страны Евросоюза в настоящее время активно сокращают угольную генерацию в рамках климатической политики, ведь это сырье — основной источник выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Однако Польша, где более 80% электроэнергии вырабатывают угольные электростанции, — исключение.

Сама Польша — крупнейший в ЕС производитель угля, однако почти половина добычи приходится на низкокалорийный бурый уголь. 20% электроэнергии в стране поступает с Белхатувской тепловой электростанции — крупнейшей в мире ТЭС на буром угле.

Потребность в качественном энергетическом угле в стране постоянно растет, а добыча в последние годы неуклонно сокращается — по мере закрытия убыточных шахт. Даже после того как государство в рамках докапитализации вложило в угледобычу более 800 млн долларов, польские угольные компании не смогли поднять объемы производства.

В результате контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron используют уголь из России. В прошлом году Tauron, владеющая собственными шахтами, добыла на 1,8 млн тонн угля меньше, чем планировалось.

Бывший вице-премьер и министр экономики Януш Стейнхофф в апреле заявил, что в Польше сейчас не открываются новые рудники, а добыча на действующих не увеличивается: “Значит, импорт угля будет расти. Россия — крупнейший поставщик по целому ряду причин — прежде всего из-за низкой цены, высокого качества сырья и минимальных транспортных расходов”.

За один только апрель, по данным Стейнхоффа, цены на российский уголь в Польше упали в среднем на 8%. Как отмечает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, переговоры о снижении тарифов на перевозку, которые российские экспортеры ведут с РЖД, еще больше “повысят конкурентоспособность угля с востока на нашем рынке”.

В 2018-м Польша купила за границей 20 млн тонн угля, в том числе почти 13,5 млн — в России. В этом году, по информации Евростата, из приобретенных в первом квартале 4,58 млн тонн около трех миллионов — российские.

Разговоры об опасной зависимости в Варшаве возникают не в первый раз. Еще в 2016-м партия “Право и справедливость” (PiS) пыталась добиться эмбарго на российский уголь. Но это не так просто. Во-первых, ограничения на импорт — компетенция Брюсселя, а не польского правительства. Во-вторых, полякам пришлось вспомнить о нормах ВТО, запрещающих товарное эмбарго.

Но главное, российский уголь — вне конкуренции по соотношению цены, качества и оперативности поставок: из России уголь приходит за две-три недели, а судно из США, ЮАР или Австралии приходится ждать минимум месяц, и не факт что качество угля будет высоким. Не говоря уже о несопоставимых транспортных расходах.

Поэтому российские угольщики по-прежнему считают Польшу перспективным рынком. В апреле “Кузбасская топливная компания” сообщила о намерении совместно с РЖД построить в Калининградской области сортировочный угольный комплекс специально для дальнейшего экспорта сырья в Польшу. Планируется, что промышленный объект стоимостью 147 млн рублей заработает уже в этом году, отмечается в материале РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...