тэкно:///блог

Инициатива трех морей: план по отстранению России от газового рынка Европы

Ср, 5 Июнь 2019 | 8:04 |

В США вынашивают планы как оставить Россию без покупателей ее газа в странах Европы. Стивен Бланк, «специалист» по России,  в издании The Hill предлагает Европе получить газ, используя на полную катушку Инициативу трех морей.

Экспорт газа Европа Газпром

Сегодня это объединения русофобов Балтики, Средиземноморья и Черноморского бассейна, которые не устают говорить о войне России против европейской интеграции и демократии. Авторство Инициативы трех морей принадлежит Польше, Хорватии и Румынии. Согласно оной, государства должны реализовывать проекты по сближению друг с другом на основе общих демократических ценностей Европы, чьи территории омываются Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Это проекты в том числе касаются и энергетики.

Очередной саммит начнется сегодня в столице Словении Любляне. На нем соберутся высокопоставленные делегаты из Германии, Евросоюза и США. Разумеется, все будут демонстрировать свою поддержку как самой инициативе, так и ее проектам. Предположительно, на нынешнем мероприятии станут активно обсуждаться инфраструктура СПГ, включающая морские терминалы в Польше и Хорватии, а также соединительный газопровод, который, как считается, поможет снизить зависимость некоторых европейских государств от российского газа.

Также, скорее всего, не будет обойден стороной и вопрос поставок американского сжиженного природного газа в Европу. А новые магистральные и соединительные трубопроводы будут способствовать реализации планов США.

Для Вашингтона это хорошая повестка, пишет автор публикации, отмечая при этом, что и кроме США неподалеку от Европы находятся существенные запасы «голубого топлива. Нужны только деньги, чтобы начать новые проекты и поставлять газ в Европу, обходясь без российских энергоресурсов. А США якобы в этом помогут, чтобы укрепить европейскую безопасность.

«Этот газ находится в восточном Средиземноморье, на Кипре, в Египте, Израиле, и вполне вероятно, и в Ливане. Месторождения там могут быть огромными. Следует признать, что доставлять этот газ на европейские рынки будет очень непросто, хотя Египет, Кипр, Израиль, Греция и Италия поддерживают идею прокладки Восточно-Средиземноморского трубопровода с этих месторождений в Грецию, а оттуда в Европу. Препятствия создает Турция, пытающаяся пустить этот проект под откос и ведущая буровые работы в водах Кипра. А еще Россия стремится получить доступ к данным месторождениям, а также использовать свои трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», чтобы господствовать на рынках поставок в Центральную и Восточную Европу. Кроме того, затраты на строительство трубопровода чреваты серьезными политическими рисками. И наконец, инвесторы не станут строить трубопровод, если не будут уверены, что для этого газа есть вполне реальный рынок», – пишет автор публикации.

По его мнению, США, Германия и Евросоюз могут реализовать идею строительства газопроводов из Греции на основные европейские рынки по соединительным трубопроводам. Через Грецию газ может попасть на Балканы, а затем и крупным потребителям – например, в Польшу, Германию и Италию. Таким образом, европейская безопасность будет укреплена, считает автор статьи.

Если США и Германия поддержат эту инициативу, то перед Турцией будет стоять серьезная дилемма – отказаться от своих открытых угроз в адрес Кипра и скрытых в адрес Греции или продолжать прежнюю политику, которая ей в итоге не принесет никакой выгоды.

Что касается России, то ее возможности по использованию газа из «Северного потока-2» и «Турецкого потока» для подрыва евроинтеграции и безопасности в результате такой политики будут сильно ослаблены, а новая сеть магистральных и соединительных трубопроводов «интегрирует» Север и Юга Европы – от Балтийского до Черного и Средиземного морей.

Правда, автор публикации видит и серьезные проблемы на пути реализации этих планов. Так, он указывает, что сначала придется провести демаркацию морских и сухопутных границ между Ливаном и Израилем. Но в этом, по его мнению, поможет Вашингтон. И тогда точно появится мирный договор между Израилем и Ливаном. А это, в свою очередь, сильно снизит влияние Ирана на Ливан и на Ближний Восток в целом. Да и Турция, по его мнению, тогда окажется более сговорчивой – откажется от своей агрессивной политики. И вот оно – путь к строительству трубопроводов из Израиля и Ливана (а то и из Египта) в Турцию будет открыт, что приведет к снижению российского влияния на Анкару и к улучшению отношений Турции со своими ближневосточными соседями.

В такой политике автор видит для Европы множество потенциальных выгод», но за такое развитие событий, естественно, «придется заплатить».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...