тэкно:///блог

Россия готовится выйти из сделки ОПЕК+?

Ср, 5 Июнь 2019 | 13:31 |

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью газете “Коммерсантъ” сделал неоднозначное заявление по поводу российского участия в сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти для стабилизации нефтяных цен на мировом рынке.

РФПИ Дмитриев

Фото: kremlin.ru

По его словам, этим летом Россия может начать наращивать объемы нефтедобычи, но при этом она будет оставаться в рамках сотрудничества ОПЕК+. То есть получается, что увеличение РФ добычи нефти без оглядки на параметры нынешней сделки с картелем не приведет к выходу страны из нее, заявил Дмитриев накануне Петербургского международного экономического форума.

“Есть вероятность, что в июне Россия может решить не продолжать соглашение о сокращении добычи на данном этапе. Но это, безусловно, не означает выхода из сделки со странами ОПЕК, которая очень важна для стабилизации рынка”, – заявил Дмитриев, назвав сделку ОПЕК+ ключевым успехом для России.

Он также отметил, что “бытовало мнение, что именно снижение цен на нефть в Саудовской Аравии привело к экономическим сложностям Советского Союза и, соответственно, к его развалу”.

В конце прошлого месяца сообщалось, что в мае российская нефтедобыча сократилась на 1,1% в месячном выражении, но выросла на 1,3% в годовом — до 11,114 млн баррелей в день. Обязательства страны по сделке ОПЕК+ по сокращению добычи выполнены на 134,7%. Между тем в апреле Россия не выполнила свои обязательства по условиям соглашения и добывала больше установленных квот.

Ранее мы писали о том, что экспертное сообщество разделилось во мнении, действительно ли США уже в краткосрочном периоде смогут обойти Россию по объему экспорта нефти на мировом рынке. И как сделка ОПЕК+ способствует этому.

Также против пролонгации сделки выступают руководители многих российских нефтяных компаний. В частности, о существующих рисках докладывал российскому президенту глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Свои критические замечания по этому же вопросу высказывал и глава Минфина Антон Силуанов, хотя, по признанию экспертного сообщества, это слышать от него было несколько странно, поскольку в случае падения цен на нефть российский бюджет будет не дополучать значительные суммы.

Иная ситуация с российскими нефтяными компаниями. Им выгоднее добывать больше нефти, чтобы получать больше прибыли, так как все излишки сверх определенной цены на “черное золото” забирает государство. По большому счету цена на нефть, если она не опускается ниже знакового уровня, российские компании не волнует. Они больше опасаются потери рынков сбыта в результате увеличения экспортных возможностей США.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...