тэкно:///блог

Словакии предложено подумать о выгоде по “Севпотоку-2”

Ср, 5 Июнь 2019 | 15:14 |

Российский премьер Дмитрий Медведев предложил Словакии найти точки взаимодействия и взаимовыгодные решения по подключению Словакии к газопроводам «Северный поток-2» и «Турецкоий поток».

Медведев и Пеллегрини

По итогам переговоров со словацким главой правительства Петером Пеллегрини, он заявил, что Словакия может стать российским партнером по поставкам газа в Европу в двух новых проектах. Нужно только найти взаимовыгодные решения.

«Нам нужно найти состыковки и взаимовыгодные пункты сотрудничества по поводу подключения Словакии к газопроводу Nord Stream 2, как, собственно, и к «Турецкому потоку», – заявил Медведев, отметив при этом, работа над этой проблемой уже ведется на министерском уровне, а к участию в обсуждении приглашены «друзья и партнеры из Словакии».

«Словакия и впредь может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика углеводородов. Мы имеем хорошую нормативную основу для этого и хорошую историю реализации соглашений на эту тему», – отметил российский премьер, подчеркнув, что обсуждал с Пеллегрини состояние двусторонних отношений, которые «развиваются поступательно по самым разным направлениям» даже в условиях «известной политической конъюнктуры».

По словам Медведева, России и Словакии нужно увеличивать двусторонний товарооборот, который в первом квартале текущего года вырос на 25% и составил около 2 млрд долларов, что несколько меньше, чем в период 2012-2013 годы. Однако потенциал сотрудничества в этом направлении сохраняется высокий.

Также российский премьер затронул вопросы, связанные с подписанием странами соглашениях в области атомной энергетики. Он назвал эти договоренности «весьма полезными, укрепляющими двустороннее сотрудничество».

Что касается отношении Словакии к строительству газопровода «Северный поток-2», то ранее в этой стране заявляли, что этот проект политический, а не экономический. На самом деле многие эксперты сходятся во мнении, что  Словакия, как и Украина, боится потерять деньги за транзит российского газа в Европу, поэтому и выступает против проекта. К тому же, нынешние реверсные «независимые» поставки газа на Украину из Словакии – это по большому счету «бумажный» реверс, так как газ как был российским, таковым он и остается. Другое дело, что на этом газе некоторые бизнес-структуры прилично зарабатывают, однако украинские потребители за «голубое топливо» платят дороже, чем они платили бы, если бы Киев закупал российский газ напрямую у «Газпрома».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...