тэкно:///блог

Идею гиперзвукового оружия китайцы «приписали» своему ученому

Чт, 6 Июнь 2019 | 9:53 |

В настоящее время многие страны пытаются создать гиперзвуковые летательные аппараты для военных нужд, так как считается, что такое оружие может минимизировать потери в случае применения современных систем ПРО. Китайское издание «Феникс» утверждает, что все идеи, лежащие в основе этого вида вооружений, – это плод работы известного китайского ученого Цянь Сюэсэня.

Гиперзвуковое оружие

Как отмечает издание, сегодня США, Россия и другие страны активно проводят исследования и испытания гиперзвукового вооружения: HTV-2 и X-51A в США, ГЭЛА и летательный аппарат 4202 в России. Но все эти разработки основаны на идеях известного китайского ученого Цянь Сюэсэня.

«Многие полагают, что гиперзвуковые летательные аппараты — оружие, которое появилось совсем недавно. Однако его история началась намного раньше», – пишет издание, отмечая, что все началось еще в далеком 1883 году, когда австрийский ученый Эйген Зенгер разработал проект бомбардировщика с глобальным охватом на основе ракетоплана, передвигающегося в ближайшем космосе.

Но причем тут ученый Цянь Сюэсэнь? Оказывается, именно он якобы и «материализовал» «продукт воображения Зенгера», который не имел практического применения.

«Китайский ученый, специализирующийся на системах управления ракет и кибернетике, придумал более научную и легко достижимую на практике траекторию — «траекторию Цянь Сюэсэня». Ракетный ускоритель должен был вытолкнуть летательной аппарат в атмосферу, а затем под силой тяжести вернуть его в ближний космос. Таким образом управление осуществлялось при помощи «выталкивающей силы ударной волны», создаваемой поверхностью крыла, благодаря чему аппарат парил в ближнем космосе. Практически во всех гиперзвуковых летательных аппаратах, создаваемых в США и России, применяется «траектория Цянь Сюэсэня», – делает вывод китайское издание.

В статье отмечается, что сначала США в середине прошлого века начали реализовывать идеи китайского ученого, а затем это сделал и СССР, чтобы не отставать от своего главного геополитического конкурента. Именно СССР, как утверждается, использовал свое техническое преимущество в области гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД) в проектах «Холод» и «Игла».

Теперь же США и Россия, как отмечает издание, идут совершенно разными путями в развитии гиперзвуковых технологий. Американцы используют технологию ускорения, когда летательный аппарат запускается при помощи ракеты, а затем возвращается в атмосферу и парит. Так, например, запускаются американские HTV-1 и HTV-2. В СССР сделал ставку на движение аппарата за счет тяги гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. И, похоже, в этом преуспели. Но за всеми разработками, как выясняется, все-таки стоит плотная тень Цянь Сюэсэня.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...