тэкно:///блог

Алекперов и Сечин разошлись во мнении по сделке ОПЕК+

Чт, 6 Июнь 2019 | 16:28 |

Никакой необходимости в увеличении производства нефти в рамках сделки ОПЕК+ после июня нет, полагает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Об этом он заявил на ПМЭФ.

Sechin Alekperov

На вопрос журналистов, нужно ли наращивать нефтедобычу в рамках ОПЕК+ после июня, когда заканчиваются нынешние договоренности, а также в связи с сезонным спросом на «черное золото» летом, он ответил:

“При падающем рынке я считаю, что нет “.

Напомним, в рамках этой сделки было решено в первом полугодии этого года сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

По мнению Алекперова, нефтяные котировки в диапазоне 60-70 долларов за баррель вполне комфортны для производителей и большинства государств, однако компании надеются, что усилиями ОПЕК+ цены на нефть все-таки будут находится ближе к верхней планке.

“Комфортная цена 60-70 (долларов за баррель — ред.), но сегодня она находится на нижней планке. Поэтому мы надеемся, что те усилия, которые примут министры (ОПЕК+ — ред.) позволят поднять их к верхней планке”, — отметил глава ЛУКОЙЛа.

Последнее время нефтяные цены больше подвержены «медвежьим» настроениям – они снижаются: на целом пуле новостей – это и резкий рост добычи в США, и увеличение запасов в этой же стране и т.д. На текущий момент цены на «черное золото» по марке Brent балансируют у отметки 60 долларов за баррель.

Что касается сделки ОПЕК+, то позиции Алекперова несколько расходится с мнением главы «Роснефти» Игоря Сечин, по мнению которого пролонгации соглашения не нужно, необходимо наращивать добычу, так как на фоне роста производства нефти в США экспортные возможности других стран снижаются, а сама сделка, по сути, выгодна лишь американским нефтедобытчикам, которые и являются основными выгодополучателями на фоне относительно высоких цен на углеводородное сырье.

Между тем российский президент Владимир Путин считает оптимальной ценой на нефть 60-65 долларов за баррель, учитывая, что в федеральном бюджете заложена цена 40 долларов за баррель, Об этом российский лидер заявил на встрече с главными редакторами мировых информационных агентств.

«Полка где-то в районе 60-65 долларов за баррель нас вполне устраивает, у нас нет необходимости загонять туда наверх», – заявил Путин, подчеркнув, что Россия в целом преодолела трудности в экономике, включая санкции и снижения цен на нефть и газ.

«Мы действительно преодолели те трудности, которые возникли у нас несколько лет назад по целому ряду обстоятельств. Это касалось и так называемых санкционных действий. Но не только, и главным образом даже не это играло такую существенную роль. А прежде всего, падение цен на товары нашего традиционного экспорта. Прежде всего, конечно, на углеводороды, на металлы некоторые, на химическую продукцию, связанную с этим первичным ресурсом», – отметил российский президент, констатируя факт, что Россия не планирует вступать в ОПЕК, но от планов сотрудничества с картелем не отказывается.

Что касается некоторых разногласий с ОПЕК, которые периодически возникают, то, по словам Путина, они естественны.

«У нас есть определенные расхождения, связанные с разным пониманием «справедливой цены», это тоже естественно», – сказал он.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...