тэкно:///блог

Действительно ли Россия вставляет палки в колесо сделки ОПЕК+

Пт, 7 Июнь 2019 | 12:23 |

Агентство Bloomberg отдает должное заслугам главы Минэнерго России Александра Новака, много сделавшего для того, чтобы достичь компромисса между участниками сделки ОПЕК+. Однако теперь ситуация изменилась – Новак стал сомневается в целесообразности дальнейшей пролонгации соглашения.

bloomberg-1

В частности, агентство указывает, что именно по инициативе Новака была перенесена министерская встреча участников сделки ОПЕК+ на более поздний срок, что якобы является предвестником обострения противоречий между Россией и Саудовской Аравией, которая и прежде делала уколы  адрес РФ, обвиняя в невыполнении в полной мере обязательства по сокращению добычи, а теперь эта критика лишь ужесточится. Так почему же России пока многое разрешают в ОПЕК, задается вопросом агентство?

В публикации отмечается, что в настоящее время для ОПЕК выгоды от привлечения новых членов в сделку для достижения своих целей практически нет. А помощь Москвы по урегулированию этого вопроса, ранее было довольно существенной, практически сходит на нет. Теперь стороны с трудом договариваются даже о дате встречи, причем основную проблему агентство видит в России, которой стало не очень-то и выгодно сокращать добычу. Прежде всего потому, чтобы не дать возможности усилиться главному конкуренту – США, где ежемесячно идет увеличение добычи. Также США наращивают объемы экспорта нефти, забирая рынки сбыта у других крупных игроков, считает агентство.

Проблема в способности сторон договориться стала очевидная в конце прошлого года, когда пролонгация сделки ОПЕК+ стала возможной лишь после того, как штаб-квартиру ОПЕК в Вене возглавил Новак, сумевший добиться компромисса по параметрам сделки. С его доводами тогда согласились заклятые враги по ОПЕК – Иран и Саудовская Аравия.

Но Россия, фактически взяв в свои руки бразды правления организацией, членом которой она даже не является, застопорила нормальную работу самой ОПЕК, которая уже не выполняет свои прежние функции. Камнем преткновения, в частности, стала ситуация, возникшая между Ираном и Саудовской Аравией. Обе страны «бодаются» друг с другом по вопросу политики нефтедобычи в условиях введения жестких американских санкций против Тегерана. Последний требует выгодной для себя реакции ОПЕК на ситуацию, но саудиты всячески спускают этот вопрос на тормозах, хотя они пока еще и не начали растаскивать иранских клиентов и не наращивают добычу, чтобы заменить Исламскую республику на тех рынках сбыта, где прежде доминировали иранцы. Но в целом саудиты уже дали понять, что в случае необходимости могут компенсировать иранский экспорт нефти.

Агентство также делает прогноз, что решение о переносе министерской встречи ОПЕК+ на более поздний срок могла инициировать Россия, так как Новак заявил, что участникам сделки есть смысл понаблюдать за ситуацией на рынке нефти и обсудить вопрос о пролонгации соглашения несколько позже. Сегодня стало известно, что встреча пройдет в начале июля. “Но какой смысл обсуждать перспективы сделки уже после ее окончания?” – задается Bloomberg риторическим вопросом. Ведь на согласование реализации изменений уйдет как минимум месяц.

Однако не факт, что участникам сделки удастся разрешить накопившиеся противоречия.

«А еще есть ощущение, что Россия слишком активно начинает распоряжаться в ОПЕК», – пишет Bloomberg, отмечая при этом, что нынешние параметры сделка Россия за четыре месяца с начала года выполнила лишь на 80% (в мае она их перевыполнила на 131% – ред.), тогда как ОПЕК в целом исполнила ее на 150%.

Как считает агентство, жертвы по сделке ОПЕК+ несут лишь страны картеля. И рассчитывает на скорое прекращение партнерства между Россией и Саудовской Аравией.

ОПЕК «в настоящее время и чаепитие в кондитерской организовать не в состоянии, даже если сумеет договориться о дате проведения» встречи по продлению соглашения, резюмирует Bloomberg.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...