тэкно:///блог

Шредер раскритиковал Данию за ее позицию по “Северному потоку-2”

Пт, 7 Июнь 2019 | 11:18 |

Позиция Дании в отношении «Северного потока-2», на которою оказывают мощнейшее давление США, ставит под сомнение реализацию в намеченный срок проекта. Об этом заявил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG и экс-канцлер Германии Герхард Шредер на деловом завтраке “Энергия для Европы: новая динамика на газовом рынке” в рамках ПМЭФ-2019.

Shreder

Фото: mtdata.ru

По его мнению, политическое давление на «Северный поток-2» беспрецедентное. В этом процессе также принимает участие и Украина, которая хочет не только сохранить многомиллиардные платежи за транзит российского газа в Европу, но и рискует остаться без топлива зимой, если газовые поставки европейским потребителям пойдут в обход страны.

Напомним, украинские утверждения о том, что она полностью избавилась от энергетической зависимости от России – это не более чем блеф. Реверсные поставки «европейского» газа – это фикция, Украина получает все тот же российский газ, но по более высоким ценам, нежели она могла это делать в случае прямых поставок «Газпрома». На этом «бумажном» импорте сырья наживаются исключительно определенные бизнес-круги и политики, но их прибыль аккумулируется исключительно украинскими потребителями.

«Северный поток-2» – это проект, который мог бы быть введен в эксплуатацию уже в конце этого года, чтобы обеспечить необходимую безопасность поставок природного газа для Европы. Но есть проблема – политика Дании уже многие месяцы ставит под вопрос своевременное завершение проекта», – заявил Шредер на бизнес-завтраке на полях ПМЭФ-2019.

Как отметил председатель совета директоров Nord Stream 2, позиция Дании – это исключительно «политическое давление со стороны США и Украины, поскольку через это давление мы видели, как предыдущее правительство Дании выказывало свое противостояние проекту».

«Получается, что Дания ставит себя в противовес странам-партнерам – Германии, Евросоюзу. Также это противоречит обеспечению устойчивых поставок газа в Европу и действующему европейскому праву», – заявил Шредер, выразив надежду, что после выборов в этой стране ситуация изменится в более благоприятную сторону и пройдет конструктивный диалог по проекту «Северный поток-2».

6 июня премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен подал в отставку. Ранее он заявлял о «политическом измерении» «Северного потока-2», но признавал, что Дания не способна помешать строительству газопровода, хотя и может замедлить его строительство.

“Через это давление (со стороны США – ред.) прежнее правительство Дании демонстрировало свое противодействие проекту. У нас лишь есть надежда, что сегодня, когда на предстоящих выборах в Дании появится новое правительство, у нас получится вести разумный и здравомыслящий диалог, а какие-либо задержки (по проекту “Северный поток-2″) будут исключены”, — сказал Шредер.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...