тэкно:///блог

“Газпром” пообещал Украине дешевый газ

Пт, 7 Июнь 2019 | 15:08 |

Украина может получать российский газ на 25% дешевле, чем покупает в настоящее время, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

Miller

Фото: tradernet.ru

По словам Миллера, российский газовый холдинг готов сесть за стол переговоров по поставкам российского «голубого топлива» на Украину.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», – заявил он на ПМЭФ-2019.

Как считает Миллер, заключение прямого контракта на поставки топлива Украине важнее контракта на транзит, вокруг которого сегодня украинские власти разжигают такие страсти, утверждая, что с начала 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт, Россия будет поставлять газ в Европу в обход Украины.

«В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле первым, самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа на Украину», – отметил глава «Газпрома».

Между тем ранее «Нафтогаз Украины» заявлял, что скидка в размере 25%  – это «несерьезно», поскольку российский газовый холдинг по решению Стокгольмского арбитражного суда якобы должен «опуститься в цене» на 48%.

Ранее мы рассказывали, почему “европейский” газ обходится Украине примерно в два раза дороже его реальной стоимости.

На самом деле Украина по большому счету никакого европейского газа и не покупает вовсе – пользуется она все тем же российским “голубым топливом”, который оформляется как реверсный газ из Европы. Однако на этом удается хорошо заработать некоторым политикам и бизнес-структурам. Зато есть повод поговорить об энергетической независимости от России. Только вот платить за это приходится украинским потребителям.

В “Нафтогазе Украины” отреагировали на предложение Миллера. По словам главы украинского холдинга Андрей Коболева, украинская сторона готова к переговорам с Россией по газу, но лишь с участием Евросоюза. А любые новые контракты с “Газпромом” должны соответствовать европейским нормам.

“Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей”, — сообщил Коболев в Facebook.

исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко также вне свои пять гривен по существу вопроса, назвав предложение Миллера «причудливым».

«Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?» – сообщил Витренок в соцсетях.

«Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов», – заявил топ-менеджер украинского газового холдинга.

Вот так и поговорили. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...