тэкно:///блог

Актуальные заявления Путина на международную тему на ПМЭФ-2019

Пт, 7 Июнь 2019 | 16:57 |

На пленарном заседании ПМЭФ-2019 года российский президент Владимир Путин осветил целый комплекс проблем и вызовов, которые сегодня стоят перед миром. В частности, затронул он и вопрос строительства газопровода «Северный поток-2», который призван не ослабить, а укрепить энергетическую безопасность Европы.

Российский президент Владимир Путин

По словам российского лидера, проект «Северный поток-2» пытаются торпедировать именно те страны, которые не привыкли платить по своим счетам.

«Это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект пытаются и пытались торпедировать», – заявил Путин, подчеркнув, что проект «Северный поток-2» полностью отвечает национальным интересам всех его участников.

Путин также поручил кабмину представить проекты по освоению Центральной и Восточной Сибири.

«Освоение пространств Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между Европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», – заявил он.

Путин также заявил, что США навязывают такую модель своего господства, которая ведет к бесконечным конфликтам и войнам – и не только торговым. А распространение американской юрисдикции на всю планету противоречит логике нормального международного общения и задачам, которые будут стоять перед человечеством в будущем, поскольку тогда и мировая экономическая система не будет сбалансированной.

«Монополия всегда означает концентрацию доходов у немногих за счет всех остальных. И в этом смысле попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства, как между странами и регионами, так и внутри самих государств. Но это, а это, как мы хорошо понимаем, и есть главный источник нестабильности», – отметил российский президент, подчеркнув, что сегодня формируются два мира, пропасть между которыми постоянно растет.

«У одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же – нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания», – сказал Путин.

По словам российского президента, американский доллар сегодня превратился в инструмент давления на весь мир, доверие к нему падает, поэтому и нужно переосмыслить роль этой валюты.

Путин напомнил, что ключевые сегодня мировые институты создавались еще в рамках Бреттон-Вудской системы 75 лет назад, а в 1970-х на смену ей пришла Ямайская валютная система, «изменился баланс сил и интересов».

«Эти глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир», – заявил Путин, по мнению которого Вашингтон допускает серьезную ошибку, закладывая мину замедленного действия под себя же – все прежние преимущества США, заложенные Бреттон-Вудской системой, подрываются.

Как отметил Путин, современная модель международных торговых отношений в настоящее время находится в кризисе, хотя глобальная экономика формально и растет.

«Формально за последнее время рост глобальной экономики… характеризуется положительными значениями. В 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодно рост, в последние годы чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, и лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. Он носит, этот рост и этот кризис, всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде», – подчеркнул российский лидер.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...