тэкно:///блог

“Газпром” построит в Сербии очередную электростанцию

Сб, 8 Июнь 2019 | 11:23 |

В планах “Газпрома” построить в сербском городе Крагуевац электростанцию. Об этом сообщил российский газовый холдинг по итогам подписания соглашения о намерениях между ООО “Газпром энергохолдинг” (ГЭХ) и Сербией. Событие состоялось в рамках ПМЭФ-2019.

Газпром

Фото: vetenperver.info

Стороны документально подтвердили взаимный интерес к реализации проектов по возведению на территории Сербии объектов тепло- и электрогенерации. Также они выразили готовность рассмотреть возможность создания совместной проектной компании “Газпром энергохолдинга” и сербского госпредприятия. Оно будет назначено правительством Сербии.

Однако пока не известны условия учреждения этой компании – они будут определены после дальнейших детальных переговоров. Приоритетным проектом читается возведение электростанции в Крагуевац, сообщили в “Газпроме”.

В прошлом месяце генеральный директор “ГЭХа” Денис Федоров сообщил, что предприятие изучает возможность строительства электростанции в Сербии, ее мощность предположительно должна составить 300 МВт.

А в начале весны этого года “Газпром энергохолдинг” начал в Сербии возведение ТЭС Панчево – ее мощность составит около 200 МВт. Заработает станция уже в 2020 году

Также компания изучала возможность строительства еще нескольких ТЭС в Сербии.

“У нас создана с рабочая группа, которая рассматривает варианты строительства тепловых электростанций, парогазовых. Про сроки пока рано говорить, так как это будет связано с “Турецким потоком”, – проинформировал Федоров СМИ.

Напомним, предприятие “Газпром энергохолдинг” осуществляет контроль за электроэнергетическими активами “Газпрома”.

Также отметим, что “Газпром” сотрудничает с Сербией довольно плодотворно. Так, строительство ответвления “Турецкого потока” в Сербии пока еще не началось, но все процедуры для начала этого процесса пройдены.

Сербия, ранее согласившаяся расширять свою газовую магистраль за счет «Газпрома». Как и Болгария, она заинтересована в том, чтобы российский газ шел через ее территорию. Другой вопрос, что в этой части Европы нет таких стран, как Германия, которые будут отстаивать свои национальные интересы с завидным упорством – так, как это делается с “Северным потоком-2”.

Болгария, например, ранее поддавалась нажиму со стороны противников проекта «Южный поток», который так и не был реализован. Устоит ли она в этот раз, несмотря на то, что повсюду заявляет о своей заинтересованности в российском газе? :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...