тэкно:///блог

Глава Минфина РФ ответил, когда появится единая валюта с Белоруссией

Вс, 9 Июнь 2019 | 10:07 |

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что в настоящее время вопрос введения единой валюты в рамках интеграции России и Белоруссии обсуждается.

Oreshkin_1

Фото: akamaized.net

По его словам, соответствующее решение будет приниматься на уровне президентов двух стран.

Накануне состоялись переговоры российского министра и министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого – оба возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции государств.

Как отметил Орешкин, вопрос о единой валюте «записан в союзном договоре, поэтому это обсуждается … встречаются Центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать».

По словам Крутого, в рамках программы углубления интеграции России и Белоруссии нельзя вырывать из контекста один пункт: «Это будет пакетная история и пакетное соглашение. В самом союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям уже финалом становится единая валюта».

Предполагается, что введение единой валюты будет проходить поэтапно.

«О позициях здесь говорить еще очень рано. Сейчас наша задача – собрать те развилки, которые есть. Понятно, что вопрос единых валют – это вопрос Центральных банков. Центральные банки и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов», – ответил глава Минэкономразвития России.

В кулуарах ПМЭФ-2019 глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что Белоруссия получит компенсацию из-за налогового маневра в российской нефтянке, но только тогда, когда Москва и Минск согласуют общий подход по интеграции и возможные пути развития финансовых взаимоотношений.

Пока же, по словам Силуанова, ждать каких-то прорывных решений по компенсациям Белоруссии преждевременно.

«Мы не ставим каких-то условий или там предложений, на что должны пойти наши коллеги. Мы говорим о том, что должен быть общий согласованный подход по движению в части интеграции», – заявил российский министр, отвечая на вопрос о том, что, по его мнению, должен сделать Минск, чтобы получить эту компенсацию.

Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка. То есть, попросту говоря они будут от государства получать компенсацию, тогда как для Белоруссии такая «опция» не предусмотрена – Минск будет вынужден закупать российскую нефть по рыночной цене, без тех преференций, которые имеет сегодня. Это очень не устраивает Белоруссию, которая в подорожавшей российской нефти видит угрозу своей экономике. Поэтому белорусский президент и требует от РФ компенсации.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...