тэкно:///блог

“Газпром” с помощью “Ростеха” попытается преодолеть “замкнутый круг”

Пн, 10 Июнь 2019 | 5:18 |

«Ростех» и «Газпром» бросят все силы на создание инновационного  газотурбинного и газоперекачивающего оборудования. Об этом сообщили в «Ростехе» по итогам подписания соглашения о сотрудничестве на ПМФ-2019.

Турбина газ Siemens

Как отмечается, среди первоочередных задач также и выпуск оборудования для хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и производство многофункциональных вертолетов специально для работы на морских нефтегазовых месторождениях.

Среди планов компаний – активное применение цифровых технологий, а также решение задач технологического развития и импортозамещения.

Соответствующий документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. В нем указывается, что среди первоочередных задач – запуск производства высокотехнологичного оборудования на предприятиях российской «оборонки» и создание новых СП для реализации стартапов.

«Научно-технический потенциал предприятий ОПК дает нам возможность предложить партнерам конкурентоспособные решения по широкому технологическому спектру. Это сотрудничество позволит значительно ослабить, а в ряде случаев ликвидировать зависимость газовой отрасли от импортной продукции, а также создаст новые возможности для диверсификации и ускоренного развития машиностроительного комплекса», — отметил Сергей Чемезов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано свыше десяти холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и три – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

Полностью осуществить импортозамещение в крупнейших нефтегазовых компаниях России, где доля импорта порой достигает порой более 50%, очень сложно – да это и не нужно, считают эксперты.

Однако этот показатель можно и нужно скорректировать, считают российские власти. В России уже есть предприятия, работающие в сфере нефтегаза, которые максимально отказались от использования импортного оборудования и составляющих. Однако все равно по отрасли в целом проблема остается – особенно очевидной она стала после введения в отношении российских компаний международных санкций.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительство продолжит курс на разумное импортозамещение, чтобы обеспечить технологический суверенитет. По словам Медведева, импортозамещение – это не “сковородки выпускать” на оборонных предприятиях. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...