тэкно:///блог

Пострадавшие из-за “Дружбы” получат компенсации частично, но с выгодой

Пн, 10 Июнь 2019 | 8:18 |

Импортерам российской нефти, которые пострадали из-за попадания «грязной нефти» в нефтепровод “Дружба”, российские власти предполагают предложить коммерчески выгодные условия для частичной компенсации понесенного ими ущерба. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак на полях ПМЭФ-2019.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Проблем в связи с “Дружбой” для потребителей нет, будут решаться вопросы частичной компенсации тех расходов, которые, возможно, кто понес, и это будет компенсация за счет компании “Транснефть”, — заявил российский министр энергетики.

По его словам, часть объемов загрязненной нефти находится на российской территории – в этом случае ни о каких компенсациях речь не идет. Так, например, “Русснефть” оценивла свой ущерб от остановки транзита по нефтепроводу “Дружба”, как незначительный.

“У нас были некоторые трудности, но глобально нас эта проблема не затронула, там небольшие объемы. Претензии [от покупателей], безусловно, будут. Но их объем пока непонятен, поскольку их пока нет. Но думаю, что объем ущерба незначительный”, – заявил глава компании Евгений Толочек.

Однако остались довольно существенные объемы и на территории других государств, которые не столь лояльны к понесенным убыткам.

“То, что находится на территории России в хранилищах — это не подлежит компенсации, “Транснефть” будет самостоятельно решать вопрос… А тот объем, который остался у покупателя — по нему будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы компенсировать часть ущерба, который понесли наши контрагенты”, — сказал Новак.

Напомним, загрязненное хлоридное сырье попало в «Дружбу» в апреле. Первой забила тревогу Белоруссия, заявившая о приостановке прокачки российской нефти и больших убытках белорусских нефтеперерабатывающих заводов. А недавно белорусский президент Александр Лукашенко оскорбленно заявил, что Россия якобы планирует компенсировать Белоруссии, которая, по его словам, понесла самый большой ущерб, мизерную сумму.

Между тем и другие международные компании в буквальном смысле выстроились в очередь за компенсациями от России за «грязную» нефть. Однако точной суммы убытков пока никто не объявлял. А в России заявили, что к этому вопросу подходят серьезно и с пониманием, но нужно время, чтобы оценить ситуацию.

В прошлом месяце прокачка “чистой” российской нефти по «Дружбе» возобновилась – в Белоруссию, на Украину и далее в Словакию, Чехию и Венгрию.

Чтобы очистить участок нефтепровода до Польши – это сделать планировалось к 10 июня – Белоруссия начала транспортировку загрязненной нефти по одной из ниток “Дружбы” обратно в Россию. Однако отрапортовала о  начале транспортировку в Польшу на день раньше.

“Сегодня, 9 июня, в 07:11 открыт прием на ПСП “Адамова Застава”. Российская кондиционная нефть начала поступать в Польшу транзитом через Белоруссию”, – сообщила “Транснефть”.

Также в СМИ муссировались слухи, что часть “грязной” нефти может по бросовым ценам купить Китай.

Ранее российские власти заявляли, что все три ветки «Дружбы» заработают на полную мощность к 1 июля.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...