тэкно:///блог

Ловушка для Украины: уголь втридорога

Вт, 11 Июнь 2019 | 9:49 |

С начала года и по май включительно расходы Украины на закупки угля выросли на 1,3%, а на 6% сократилась доля российских поставок этого вида топлива в пользу угля из США. Об этом сообщила Государственная фискальная служба Украины.

Ugol_port

Фото: frontnews.eu

«Украина в январе – мае 2019 года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,3% – до 1,27 млрд долларов», – сообщило украинское ведомство.

Всего же с января по май Украина импортировала 9,1 млн тонн угля.

Россия остается крупнейшим поставщиком угля на Украину.  Также значительные поставки идут из США и Казахстана. Россия поставила этого вида топлива на сумму 812,3 млн долларов, что составляет 64,2% от общего объема затрат. Из США Украина импортировала угля на 379,5 млн долларов – это 30% от всего объема затрат.

В прошлом году доля российского угля на Украине составляла 70,2%.

Как ранее отмечал глава украинской платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак, в настоящее время Украина полностью зависит от экономических связей с Россией, она не может существенно улучшить свою энергобезопасность – поэтому и закупает и российский уголь, и российский газ.

Что касается российского газа, то несколько лет назад Киев заявил о своей независимости от поставок российского «голубого топлива», поскольку начал покупать этот вид энергетического сырья по реверсу из Европы. Но дело в том, что Украина импортировала все тот же российский газ, который европейские компании перепродавали дороже. В данном случае обогащались лишь определенные бизнес круги как на Украине, так и за рубежом, а платил за такую «независимость» исключительно рядовой украинский потребитель.

Более того, как правило, и реверс был «бумажный» – никакой газ не шел на Украину из Европы, а определенные объемы российского газа, транспортируемые в ЕС, попросту изымались еще на территории Украины, а затем они волшебным образом превращались в «европейский газ».

Поэтому Украина отчаянно и противостоит проекту «Северный поток-2», по которому российский газ будет идти в страны Евросоюза в обход Украины. Не будет поставок через Украину – также волшебным образом испарится и реверс, так как у европейских поставщиков вдруг «закончится» газ, что действительно может подорвать украинскую энергобезопасность. И, конечно же, не будет и платежей от России – 2-3 млрд долларов в год – за транзит. А это уже грозит тем, что украинская ГТС превратится в металлолом.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...