тэкно:///блог

Российские нефтяники «нагонят» экспорт нефти во второй половине года

Вт, 11 Июнь 2019 | 8:17 |

Как заявил агентству Reuters заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин, министерство рассчитывает «нагнать» большую часть объемов экспорта российской нефти во второй половине этого года.

замминистра энергетики Сорокин

“Как будут достигнуты договоренности — можно будет полностью оценить ситуацию. В целом, мы рассчитываем большую часть объемов нагнать во второй половине года, и с Белоруссией тоже. Кроме того, у нас была возможность задействовать другие направления поставки, которые были дозагружены”, — сказал он, отметив также, что упущенная выгода есть не везде.

По его словам, той же Белоруссии пока рано считать упущенную выгоду, ведь Россия давала обязательства по поставкам нефти на года, а не конкретно по месяцам.

“У тех же белорусских НПЗ, например, упущенную выгоду можно считать в конце года, если мы не нагоним годовой объем поставок. Мы договаривались поставить белорусам 18 млн тонн нефти за год, у нас нет конкретных обязательств по месяцам. Этот объем мы планируем нагнать до конца года”, — отметил Сорокин, назвав также способы минимизировать потери от ЧП с «грязной» нефтью, которая попала в апреле в трубопровод «Дружба».

Как он считает, самый простой способ решить проблему – подмешивать «грязную» нефть в малых объемах в поток качественного сырья.

“Это зависит от концентрации хлорорганики, то есть подмес может быть в различных пропорциях, но так, чтобы соблюдался уровень, приемлемый для контрагентов. Мы работаем сейчас с различными сторонами, чтобы ускорить этот процесс: все профильные научные организации, которые есть в стране, подключены, подключаем и иностранных партнеров”, — сказал Сорокин.

Но есть варианты и без подмеса, отметил чиновник.

“Сейчас несколько таких вариантов находятся в проработке. И при помощи подмеса, и при использовании различных технологий при переработке. Оцениваем эффективность этих способов”, — сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился, что Россия якобы планирует “обидеть” Минск, выплатив минимальную компенсацию из-за ЧП, которое произошло с трубопроводом “Дружба”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...