тэкно:///блог

США vs Китая: «газовый бонус» для России

Вт, 11 Июнь 2019 | 14:17 |

Учитывая усиливающийся торгово-экономический конфликт между США и Китаем, у России есть все шансы нарастить поставки российского природного газа в Поднебесную. Однако противостояние сверхдержав способно в корне изменить всю существующую ныне конфигурацию мировой торговли – в частности, торговли газом.

Gaz Russia China

Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, мир до сих пор не прошел очередную волну «идеального шторма» – глобального кризиса. Правда, по его мнению, Россию она может затронуть в меньшей степени, чем Китай.

«Предыдущую волну кризиса Запад использовал для давления на Россию, теперь же мишенью, скорее всего, станет Китай, что чревато для него потерей многих внешних рынков. Китаю придется предпринимать серьезные меры по созданию новых рынков для своих товаров. Россия является одним из таких потенциальных рынков, который может функционировать в режиме обмена квотами. Но кризис может оказаться очень серьезным, и это отразится на перспективах поставок газа и товарообмена с Китаем».

Как считает Колташов, Китай на самом деле может стать ключевым рынком сбыта для российского газа, но произойдет это не сразу. Так ли это будет или иначе, но зависит это даже в большей степени от самого Пекина, который должен принять соответствующее политическое решение.

Дело в том, что Китай уже давно не строит иллюзий, понимая, что в условиях конфронтации с США поставки сжиженного природного газа (СПГ) морским путем рано или поздно могут прекратиться – США также могут организовать морскую блокаду Китая, как это они сделали в ситуации с Ираном. Поэтому уже сейчас Россия вполне может потихоньку перехватить поставки газа в КНР у тех стран, которые находятся под влиянием США.

А существенный рост поставок российского газа в Поднебесную, как считают некоторые эксперты, может стать частью большой политико-военно-стратегической сделки. Это должна быть не краткосрочная сделка на несколько лет, а сделка века – на несколько десятилетий. Произойдет ли это или не произойдет – покажет время.

Пока же американо-китайские противоречия развиваются в русле российских интересов – в том числе идут на руку энергосектору России. Такого мнения придерживается, например, председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Кильзие.

Как он считает, газ из России, поставляемый по трубам, – это один из самых быстрых способов решения целого комплекса проблем, с которыми приходится сталкиваться Китаю. Этот список довольно широкий, но можно вспомнить, например, что в КНР в настоящее время реализуется программа по выводу из эксплуатации электростанций, работающих на угле. Также никуда не делась проблема приема СПГ в портах Китая. Речь в данном случае идет о дефицит мощностей по регазификации. В-конце концов, Пекину нужны гарантии энергобезопасности на тот случай, если китайско-американские отношения будут портиться и дальше.

Все это пока способствует еще большему сближению позиций России и Китая.

«Любой трубопроводный газ, который будет входить в Китай, внесет вклад в вопрос энергетической безопасности, он уже очень востребован там, где к нему есть доступ. Поставки газа из Туркмении дошли до своего пика, значительного их увеличения ожидать сложно. В России же газа достаточно и для Европы, и для Китая. Поэтому в дальнейшем нельзя исключать даже удвоения тех объемов поставок, которые уже заявлены», – считает Кильзив.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...