тэкно:///блог

“Роснефть” и Польша уже сейчас ждут компенсаций за “грязную” нефть в “Дружбе”

Вт, 11 Июнь 2019 | 12:26 |

Польша ждет полной очистки от “грязной” нефти трубопровода “Дружба”, а также решения со стороны России вопроса с компенсациями. Об этом говорится в сообщении польского минэнерго.

Нефтепровод Дружба транзит нефти Белоруссия

“Договоренности, достигнутые на переговорах в Варшаве и Москве, уже реализовываются. Операторы белорусской и российской систем (трубопровода «Дружба» – ред.) очистили часть линии передачи нефти и началось перекачку кондиционного сырья”, – заявил министр энергетики  Польши Кшиштофа Тхужевского.

По его словам, Польша ждет полной очистки всех ниток «Дружбы».

“Мы ожидаем полной очистки всех нитей трубопровода, а также урегулирования вопроса претензий из-за поставок сырья со существенно заниженными параметрами”, – сказал Тхужевский.

Минэнерго Потши напомнило, что “согласно соглашению, разработанному в Варшаве и позднее заключенному в Москве, к 1 июля все три нити трубопровода выйдут на полную мощность эксплуатацию”.

“Стороны согласовали также и процедуру рассмотрения претензий НПЗ – тех, которые получают сырье из России”, – говорится в сообщении.

В польском министерстве предупредили, что польский оператор трубопровода “Дружба” “внимательно отслеживает качество поставляемой нефти (из России – ред.), чтобы избежать повторения ситуации, возникшей во второй половине апреля, когда на территорию Польши попало много нефти с повышенным содержанием органических хлоридов”.

Напомним, ранее Польша интересовалась, а не могла бы она получить скидку на нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями в нефтепроводе «Дружба».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что Россия откачает из Белоруссии реверсом примерно миллион тонн грязной нефти. “В Польше ее в четыре раза меньше”, — отмечал он.

Между тем стало известно, что Роснефть” просит российские власти оказать давление на “Транснефть”, чтобы та уже в настоящее время начала компенсировать потери потребителей от загрязнения нефти в трубопроводе. Об это пишет издание “Коммерсант” со ссылкой на источники.

В прошлом месяце глава “Роснефти” Игорь Сечин написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку. В нем он просил ускорить принятие решений по компенсации убытков российских производителей нефти в “Дружбе”.

Как отмечает издание, глава «Роснефти» отметил, что белорусский Мозырский НПЗ хочет получить от его компании компенсацию потерь от поставок «грязной» нефти на сумму 155 млн долларов.

У польского переработчика Orlen примерно такие же претензии – он просит 45 тыс долларов за недопоставку нефти в апреле. «Роснефть» эти претензии перенаправила в “Транснефть”, но, по словам Сечина, та не подтвердила, что собирается их удовлетворять.

В своем письме Сечин указал, что из-за ЧП на нефтепроводе «Дружба» зарубежные потребители стали искать на рынке замену российской нефти и уже набирают юристов, чтобы запустить судебные разбирательства, если их претензии не будут удовлетворены.

По словам Сечина, “Роснефть” сама пострадала, сократив добычу в мае на 0,5 млн тонн из-за “одностороннего отказа” “Транснефти” принимать сырье в систему. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...