тэкно:///блог

В Россию едет ревизор – главный переговорщик по транзиту российского газа через Украину

Ср, 12 Июнь 2019 | 9:31 |

Визит в Москву заместителя главы Еврокомисии (ЕК) по делам Энергического союза Мароша Шефчовича “для обсуждения вопросов украинского транзита газа после 2019 года” состоится 13 июня, сообщила представитель ЕК Анка Падурару.

ashevkovich

“Замглавы Еврокомиссии посетит Москву 13 июня для обсуждения транзита газа после 2019 года, он встретится с министром энергетики (Россиии – ред.) Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым, а также с представителями предпринимательских кругов”, – сообщила она.

Сегодня ЕК пытается организовать новую трехстороннюю встречу по газу в формате Россия-Украина-ЕК. На ней планируется добиться от России, чтобы украинский транзит был сохранен хотя бы частично в 2020 году, когда уже не будет действовать ныне действующий транзитный контракт с Украиной.

Напомним, прокачка российского газа через Украину приносит ежегодно в украинский госбюджет порядка 2-3 млрд долларов. Естественно, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в том, чтобы украина лишилась этих денег. С чего тогда отдавать накопившиеся долги?

Напомним, ранее Россия заявляла, что не отказывается от продления контракта с Украиной по транзиту российского газа в страны Европы, однако перед заключением соглашения стороны должны урегулировать целый ряд спорных вопросов. В частности, об этом говорил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Между тем предложения Украины по новому газовому транзитному контракту с Россией противоречат Третьему энергопакету Евросоюза, заявил замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский.

По его словам, европейский энергопакет «требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен”, но “ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время”.

В настоящее время выглядит нереальным предложение Украины, согласно которому “Газпром”  должен забронировать как минимум 60 млрд кубометров прокачки газа в год на долгосрочный период. Особенно в условиях, когда Россия близка к завершению своих масштабных проектов по поставкам газа в Европу – “Турецкого потока” и “Северного потока-2”.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...