тэкно:///блог

Литва вынашивает планы по «оттеснению» России от поставок газа в Европу

Ср, 12 Июнь 2019 | 10:18 |

Страны Прибалтики и Польши в «сотрудничестве» с некоторыми другими восточноевропейскими «коллегами» пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», с помощью которого США станут одним из ведущих экспортеров природного газа в европейские страны, а роль России в этом процессе заметно снизится.

SPG Polska

На прошедшем в начале этого месяце в Словении саммите “Инициатива трех морей” главы 12 стран Евросоюза, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями, в очередной раз много говорили о российской угрозе – и, в частности, об источниках диверсификации энергопоставок в регион. Основным «заменителем» России на этом рынке безоговорочно называются США. Поэтому не случайно, как пишет литовское издание Delfi, в Словению прибыл министр энергетики США Рик Перри. А за компанию с ним  – глава Еврокомиссии Юнкер и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все участники признали, что Европа находится в затяжном кризисе, поэтому страны призвали объединить усилия по вытеснению России с европейских рынков – в частности, энергетических, чтобы снизить зависимость от РФ.

Как положительный пример приводится опыт Литвы, которая за несколько последних лет благодаря своему СПГ-терминалу “смогла освободиться от диктата” «Газпрома» и почти на четверть (23%) снизить цену на газ.

Также примером успешной деятельности в этом направлении признано и электроэнергетические соединения Литвы со Швецией и Польшей, в результате чего якобы снижаются затраты на электроэнергию – примерно на 16%. А Литва в рамках инициативы Адриатика-Балтика-Черное море своими приоритетными задачами считает обмен опытом по обеспечению разнообразия источников энергии, а также вклад в строительство СПГ-терминала на острове Крк на Адриатике.

Как отмечает литовское издание, в сложившихся реалиях вопросы финансирования энергетических проектов ЕС приобретают решающее значение. А четвертый саммит инициативы «Троеморье» якобы констатировал повышение уровня энергобезопасности и транспортной связанности государств Центральной и Восточной Европы.

Присутствие немецкого президента литовское издание считает чуть ли не сигналом для России: якобы Берлин хочет показать Кремлю об изменении своего курса в отношении “Инициативы трех морей”, страны которой резко критикуют проект по строительству газопровода «Северный поток-2». А предложение главы МИД Германии о том, что ФРГ не прочь стать и членом «Троеморья», в статье подается как сенсация, которую, правда, далеко не все участники заметили.

Однако Delfi отмечает, что если вдруг щедрость США и ее президента Дональда Трампа не будет знать границ в силу прагматичного подхода американцев, то возможное членство Германии в “Инициативе трех морей” окажется не столь уж и значимым. По крайней мере, такого мнения придерживаются некоторые участники Инициатив – например, Польша.

Как считает президент Польши Анджей Дуда, ключевым проектом стран, поддерживающих Инициативу трех морей, является коридор Север-Юг, который соединит уже существующий терминал СПГ в Свиноустье за 720 млн евро с южным завершением газотранспортного коридора с СПГ-терминалом на хорватском острове Крк. На его строительство Еврокомиссия уже выделила Хорватии 101,4 млн евро. Правда, чтобы завершить этот проект, потребуется еще примерно в десять раз больше средств, сетует издание. Ну и естественно – польский терминал СПГ должен стать ключевой частью «межморской» системы «Север – Юг», которая позволит США заметно нарастить свой потенциал по импорту СПГ в Европу, став если и не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в страны ЕС. И России тогда придется подвинуться на газовом рынке Европы, отмечает литовское издание.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...