тэкно:///блог

Украина нашла оригинальный способ закупки российского газа

Ср, 12 Июнь 2019 | 12:10 |

Украина нашла новый способ закупать природный газ в России. Делать это может частная компания. Об этом заявил представитель украинского президента Андрей Герус.

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

По его словам, нужно создать такое предприятие, которое будет заключать соглашение с российским «Газпромом» – то есть, возглавлять его должны люди, с которыми российский газовый холдинг сможет успешно взаимодействовать. Например, такими лицами могут быть лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

«Им для этого не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо», – рассказал Герус в эфире телеканал «112 Украина».

По словам Геруса, Бойко и Медведчук во время своей недавней поездки в Россию незадолго до второго тура президентских выборов на Украине, должны были сразу заключить газовый контракт с Россией, «договоренности положить на бумагу».

На прошлой неделе сообщалось, глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Украине закупать российский газ напрямую у российского газового холдинга на 25% ниже, чем Киев это делает в настоящее время, покупая «голубое топливо» по реверсу в Европе. На самом деле весь этот украинский реверс – преимущественно виртуальный реверс, который еще называют «бумажным», так как никакой «западный газ» на Украину не поступает, Киев закупает все тот же российский газ у посредников. Зато появилась возможность громогласно объявить об энергетической независимости от России, так как официально Украина российский газ не приобретает уже несколько лет.

На Украине же это российское предложение восприняли скептически, заявив, что России нужно выполнять решения международных судов и тогда, дескать, никаких проблем со взаимодействием сторон не будет.

Также Герус заявил, что Украина всегда будет просить более низку цену на газ от “Газпрома”.

“Украина всегда захочет низкую цену, если мы действуем в интересах нашего государства. “Газпром” захочет высокую цену. Но, когда две стороны между собой спорят, есть третья – независимый суд”, — сказал он, отметив, что “Газпрому” нужно исполнять решение Стокгольмского арбитража.

“Так вот, Стокгольмский арбитраж, принял решение о том, что должны быть поставки из “Газпрома” на Украину, по цене ниже, чем это было предусмотрено ранее в контракте. “Нафтогаз” даже пробовал купить такой газ, в марте 2018 года, но “Газпром” тогда отказался. Если не ошибаюсь, это 5 млрд кубометров газа, решение Стокгольмского арбитража. Поэтому давайте просто выполним решение независимого арбитража”, — заявил Герус.

Между тем потери Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» еще в прошлом году оценивались примерно в 1 млрд долларов – и эта сумма со временем лишь увеличивается.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...