тэкно:///блог

США и Польша сверят “стрелки” в противодействии российским энергопроектам

Ср, 12 Июнь 2019 | 13:17 |

США и Польша сегодня в Белом доме в Вашингтоне обсудят вопросы энергобезопасности, включая поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) и транзит российского «голубого топлива» в европейские страны.

Beliy_dom

Президенты двух государств в ходе переговоров в Вашингтоне планируют достигнуть прогресса в этом направлении, заявил высокопоставленный представитель администрации Дональда Трампа.

“Это может стать темой обсуждения”, — заявил он, отвечая на вопрос о том, ожидаются ли договоренности по экспорту американского СПГ в Польшу и транзиту российского газа в Европу и на Украину.

Вашингтон “активно работает с правительством Польши и правительствами других стран Центральной Европы над вопросами энергобезопасности и диверсификации поставок энергии”.

“Мы ожидаем прогресса в этом направлении”, — отметили в Белом доме.

Сегодня США, страны Прибалтики, Польша и Украина являются самыми активными противниками российского проекта по строительству газотранспортной магистрали “Северный поток-2”. Этот проект неинтересен всем – США хотят поставлять в Европу свой СПГ, который не выдерживает конкуренцию российскому трубопроводному газа, Польша и Украина теряют деньги, которые платит “Газпром” за транзит через эти страны, а страны Прибалтики традиционно выступают против всех проектов, которые поддерживает Россия.

После завершения строительства двух ниток газопровода в Европу будет ежегодно поставляться 55 млрд кубометров российского газа от побережья России через Балтийское море до Германии, откуда топливо будет транспортироваться в другие страны Европы.

Предположительно, новый газопровод должен быть построен в конце 2019 года, а первый газ по новой трубе начнет поступать с начала 2020 года. Газопровод «Северный поток-2» пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны пяти государств, расположенных вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Газопровод “Северный поток-2” активно строится – уже проложено свыше половины от общего расстояния двух ниток газовой трубы. Практически все страны уже выдали разрешительные документы на прокладку труб, однако сопротивляется лишь одна Дания, которая идет на поводу США, выступающих против строительства «Северного потока-2».

В России уже не исключают, что сроки ввода “Северного потока-2” в эксплуатацию могут незначительно сдвинуться из-за неконструктивной позиции Дании, тормозящей реализацию проекта и придумывающей различные поводы для того, чтобы притормозить укладку труб в зоне своей ответственности на Балтийском море. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...