тэкно:///блог

Польша усилила свою зависимость от США

Чт, 13 Июнь 2019 | 12:55 |

Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда слились в экстазе единения. Во время визита президента Польши в Вашингтон были подписаны важные документы и сделаны важные заявления, которые серьезно усилили зависимость Варшавы от Белого дома.

Duda_Tramp

Фото: twimg.com

“Сегодня наши страны подписали еще один контракт на поставку 2 млрд кубометров СПГ примерно за 8 млрд долларов”, – сказал Трамп. По словам президента США, за последнее время Польша заключила с американскими компаниями сделки на покупку более чем 6 млрд кубометров сжиженного природного газа. Общая сумма контрактов составила примерно 25 млрд долларов.

В частности, польская энергетическая компания PGNiG подписала соглашение с американской Venture Global LNG о поставках дополнительных 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Согласно договору, объем СПГ, поставляемый в Польшу с американского терминала Plaquemines, с 2022 года повысится с 1 до 2,5 млн тонн в год.

“Сегодняшний день является очень важной вехой в отношениях между Соединенными Штатами и Польшей, – заявил американский министр энергетики Рик Перри, объявляя о заключении соглашения. – Мы становимся сильнее благодаря нашей совместной приверженности энергетической безопасности”, – добавил он.

“Мы увеличиваем наш портфель СПГ в объемах, которые мы получим из США после 2022 года, то есть после истечения срока действия Ямальского контракта. Благодаря хорошим отношениям с нашими американскими партнерами и плодотворным переговорам мы достигли высокой конкурентоспособности поставок СПГ с терминала Plaquemines “, — сказал Петр Возняк, председатель правления PGNiG.

“В период с 2022 по 2023 год мы будем получать в общей сложности 3,5 млн тонн СПГ в год от экспортных мощностей Venture Global LNG (оба в штате Луизиана в Мексиканском заливе), что составляет около 4,73 млрд кубометров природного газа в год после регазификации. Американский СПГ становится все более конкурентоспособным”, — считает Возняк.

Еще одна важная деталь – Трамп подтвердил, что Варшава за собственные деньги построит американскую военную базу на своей территории: “Польша скоро предоставит базы и инфраструктуру для поддержки военного присутствия около тысячи американских военнослужащих. Польское правительство будет строить эти проекты. Без каких-либо затрат со стороны США, польское правительство будет платить за это”.

Ранее он указал, что речь идет об “объекте мирового класса”. Президент подчеркнул, что США не будут направлять дополнительные войска в Европу и могут увеличить свой военный контингент в Польше за счет переброски сил из Германии. Его спросили, сколько военнослужащих США собираются направить в Польшу. “Речь идет о двух тысячах военнослужащих, но они будут переброшены из Германии или из других мест”, – сказал Трамп.

“Как указано в совместной декларации, Соединенные Штаты и Польша продолжают укреплять сотрудничество в области безопасности, – сказал глава вашингтонской администрации. – Мы благодарим президента Дуду и народ Польши за их сотрудничество в укреплении нашей общей безопасности”.

Трамп также высказался в поддержку строительства газопровода Baltic Pipe, призванного соединить месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через территорию Дании, сообщает агентство ТАСС. “Газопровод поможет европейским странам диверсифицировать их энергоресурсы”, – отметил президент США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...